2016-11-28T13:55:00+03:00
Комсомольская правда

Дания опасается расширения Россией границ арктического шельфа

В планах России - присоединение хребта Ломоносова и других участков морского дна, а также зоны Северного полюса. Фото: с сайта strf.ruВ планах России - присоединение хребта Ломоносова и других участков морского дна, а также зоны Северного полюса. Фото: с сайта strf.ru

В Копенгагене ожидают непростого периода в отношениях с РФ

В докладе военной разведки Дании, посвященном анализу угроз безопасности страны в период до 2030 года, отмечается, что королевство может ждать новый вызов, если Россия получит положительный ответ на свою заявку от Комиссии ООН по границам континентального шельфа раньше Дании.

При этом датское военное ведомство отметило, что стороны признают необходимостью соблюдать нормы международного права. Риск ситуации, по мнению датских специалистов, заключается в том, что в случае одобрения заявки РФ, российская сторона в течение рассмотрения датской претензии будет считать, что рекомендации Комиссии ООН носят окончательный характер.

Датские эксперты полагают, что сложившаяся ситуация может стать источником напряженности в датско-российских отношениях.

На переговорах с РФ Дания действительно окажется в невыгодном для себя положении, так как решение комиссии ООН по ее заявке будет принято не раньше 2022-2023 года. Границы российского шельфа, по оценкам экспертов, могут быть расширены уже в 2017 году.

Однако, по словам представителя правящей Либеральной партии Дании по вопросам внешней политики Микаэля Аструпа Енсена, любые возможные споры между двумя странами будут решаться в строгом соответствии с нормами международного права. Дипломат уверен, что в случае возникновения «арктических» разногласий, Россия будет искать дипломатические решение. «У нас нет никаких причин предполагать обратное», - отметил он.

В декабре 2014 года Дания заявила о своих претензиях на Северный полюс и 895 тыс. кв. км дна Северного Ледовитого океана.

Россия подала свою заявку в комиссию ООН еще в 2001 году, а в феврале 2016 представила ее обновленный вариант. В планах России - присоединение хребта Ломоносова и других участков морского дна, а также зоны Северного полюса. Участки, на которые претендуют государства, частично пересекаются, сообщает информационный портал arctic-info.ru со ссылкой на ТАСС.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24