2016-11-26T12:00:09+03:00
Комсомольская правда
16

Канадский латыш шокирован блеском и нищетой своей родины

Канадский латыш шокирован увиденным в Риге.Канадский латыш шокирован увиденным в Риге.

Приезжий: «Кругом бомжи, люксовые авто и русский язык!»

Проживающий в Канаде латыш Виталий Буценс, который несколько месяцев в году проводит в Риге, заявил в своем письме газете Latvijas Avīze, что он в шоке от посещения своей родины.

"Глядя на то, как люди закупаются продуктами, разъезжают на автомобилях, путешествуют по заграницам, посещают концерты и т.д., можно подумать, что все в порядке, но это не так", - пишет Буценс.

Гостя с Запада шокирует латвийский феномен "бомжей". «Люди, преимущественно мужчины в годах, обходят мусорники в поисках чего-нибудь съестного. Я часто их вижу из окна, но правительство и самоуправление, кажется, этого не замечают. Это не столько антигигиенично, сколько позорно для современного государства", - пишет Буценс.

Также, по его мнению, еще одной острой проблемой латвийского общества является алкоголизм. "Это не только негативно влияет на здоровье человека, но и на экономику государства. Легкого решения этой проблемы нет, но государство может, по меньшей мере, ограничить места, где люди могли бы покупать алкогольные напитки", - пишет Буценс.

Основной проблемой, которая на Западе вызывает наибольшее разочарование в Латвии Буценс считает еще живущий в людях "советский" бюррократический менталитет. Многие госчиновники избегают давать ясный ответ на четко поставленный вопрос, но прикрываются при этом буквой закона. Это объясняется страхом взять на себя личную ответственность.

Канадского латыша также возмущает то, что происходит с госязыком.

"Несмотря на то, что латышский язык является государственным, русский в Риге является "приоритетным" языком. Латыш автоматически переходит на русский язык, оправдывая это тем, что так оба могут быстрее понять друг-друга", - отмечает Буценс, сообщает информационный портал mixnews.lv.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24