2016-11-26T12:01:41+03:00
Комсомольская правда

Скандал: датских журналистов отправили в тюрьму за действия против королевской семьи

Датских журналистов посадили за незаконный мониторинг кредитных карт, принадлежащих датской королевской семье и местным знаменитостям. Фото: с сайта b.dkДатских журналистов посадили за незаконный мониторинг кредитных карт, принадлежащих датской королевской семье и местным знаменитостям. Фото: с сайта b.dk

Квортуп и Хенриксен продавали секретную информацию о кредитных картах знаменитостей

В четверг, 24 ноября, датский суд отправил за решетку бывшего главного редактора гламурного журнала Se og Hør по обвинению в покупке и продаже данных о кредитных картах местных звезд.

Хенрик Квортуп (Henrik Qvortup) приговорен к 15-месячному тюремному сроку, один год из которых будет носить условный характер, если, конечно, он отработает на общественных работах 200 часов за организацию незаконного мониторинга кредитных карт, принадлежащих датской королевской семье и местным знаменитостям.

Районный суд Копенгагена считает, что Квортуп существенно нарушил их права. «Тот факт, что он зарабатывал деньги от предоставления информации социальной ценности, является отягчающим обстоятельством», - отметил суд.

Квортуп также работал в качестве политического обозревателя и журналиста во многих датских СМИ, пока не рашил, будет ли он обжаловать приговор. Адвокат журналиста Андерс Немет заявил, что его клиент может избежать реального тюремного срока, если на три месяца ему будет продолжен домашний арест.

«Я, естественно, разочарован результатом. Я надеялся на оправдательный приговор», - сообщил Квотруп журналистам.

Также приговорен к тюремному заключению Петер Бо Хенриксен (Peter Bo Henriksen), за раскрытие содержания кредитных карточек знаменитостей и членов королевской семьи в обмен на оплату. Он получил самое большое наказание - 18-месяцев тюремного заключения.

Трое экс-главных редакторов журнала получили условные сроки. Один из редакторов издания был оправдан.

Еще два журналиста «Se og Hør» в августе были приговорены к условному сроку заключения и штрафу в 10 миллионов крон (1,3 млн. евро) после признания себя виновными.

Так называемое «дело Se og Hør» возникло в 2014 году, когда стало известно, как журналисты издания использовали информацию о кредитных картах при написании рассказов о членах королевской семьи. После расследования было обнаружено, что сотрудники журнала зарабатывали на конфиденциальной информации. С помощью незаконно полученных данных читатели журнала узнали, к примеру, в 2008 году секретные данные о медовом месяце датского принца Йоахима в Канаде.

Среди других, чья личная информация была доступна, упоминаются премьер-министр Ларс Лекке Расмуссен (Lars Løkke Rasmussen) и актер Мадс Миккельсен (Mads Mikkelsen).

Многие наблюдатели проводят параллели с Англией, где были закрыты издания Руперта Мердока в июле 2011 года после скандала о взломе телефонных разговоров знаменитостей, сообщает Thelocal.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24