2016-11-27T12:00:03+03:00
Комсомольская правда

Россия открыта к диалогу с Эстонией

Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова. Фото: Артем Геодакян/ТАССОфициальный представитель российского МИДа Мария Захарова. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Представитель российского МИД: «Любые вопросы можно либо решать, либо сближать по ним позиции»

Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова подтвердила готовность Москвы выстраивать отношения с Эстонией с учётом того, что «любые вопросы можно либо решать, либо сближать по ним позиции, если даже их невозможно решить».

«Если пришедшие к власти люди высказываются в пользу нормализации или хотя бы дальнейшего неусугубления отношений, то мы только «за». Не потому, что это важно для нас, а потому, что это будет иметь позитивный отклик как для нас, так и для Эстонии, и, думаю, для ЕС в целом», — заявила Захарова на прошедшем в четверг брифинге для журналистов, отвечая на вопрос о перспективах российско-эстонских отношений в свете прихода в правительство ЭР представителей Центристской партии Эстонии.

Представитель МИДа РФ также указала на неприемлемость равнодушия, когда речь идёт об осквернении, а то и сносе, памятников советским воинам, освобождавшим Европу от нацизма: «не проходите мимо, не будьте равнодушными». По словам Захаровой, «большая дорога начинается с небольшого шага».

«Нельзя заниматься антифашистской деятельностью только от юбилея к юбилею, нельзя говорить о недопустимости национализма и при этом видеть, как уничтожаются памятники тем, кто своими жизнями заплатили за свободный от национализма мир. Нельзя проходить мимо таких вещей», — подчеркнула она.

«Повторюсь, мы готовы взаимодействовать с Эстонией и всегда к этому открыты», — подытожила дипломат.

Автор: Baltnews.ee

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24