2016-11-27T12:00:35+03:00
Комсомольская правда
2

Литовский европарламентарий против создания единого оборонного союза ЕС

Власти Литвы выступают против создания единого европейского военного блока.Власти Литвы выступают против создания единого европейского военного блока.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Роландас Паксас: «Евросоюз ставит под сомнение авторитет NATO и покушается на независимость стран-членов сообщества»

Экс-президент Литвы Роландас Паксас, представляющий страну в Европарламенте (ЕП), высказался против создания европейского оборонного союза. Он утверждает, что таким образом ЕС ставит под сомнение авторитет NATO и покушается на независимость стран-членов сообщества, сообщили BALTNEWS.lt в бюро евродепутата.

Роландас Паксас заявил, что он голосовал против резолюции ЕП о создании единого оборонного союза. Целью данного документа является увеличение расходов ЕС на военные миссии, расширение общего арсенала техники и создание оперативного армейского командования европейского сообщества.

"Я категорически против предложенных действий. Прежде всего, этой резолюцией мы демонстрируем своё недоверие к NATO. Второе, преследуя цель создать многонациональные силы, мы ещё раз выражаем своё недоверие. Третье, сделав такой шаг на пути к федерализации, ЕС нарушает принципы самостоятельности членов сообщества", — сказал он.

По его словам, в таких предложениях нет никакой логики, поскольку это не решит проблем в сфере военного сотрудничества, а лишь создаст дополнительные препятствия для политического диалога. Роландас Паксас утверждает, что создание оборонного союза даст повод для нового разбазаривания денег.

"В таких предложениях не хватает логики. Это означает, что для обеспечения безопасности или решение конфликта мы разместим один батальон NATO, а вслед за ним ещё и батальон ЕС? Плюс ко всему, из 28 стран ЕС 22 являются членами NATO", — резюмировал политик.

Резолюция была принята лишь накануне, за неё проголосовали 369 депутатов, 255 были против, 70 воздержались. Британские журналисты связали это решение с подготовкой ЕС к войне с Россией.

Необходимо отметить, что первые лица Литвы и лидеры стран Центральной и Восточной Европы являются главными противниками создания единого европейского блока, поскольку это уменьшит роль NATO и вмешательство США в дела Европы.

Автор: Baltnews.lt

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24