2016-11-28T17:47:02+03:00
Комсомольская правда
3

Литовцы встревожены тем, что Фийон лидирует на выборах президента Франции

Во властных кабинетах Литвы воцарилась тревожная атмосфера. Фото: с сайта seti.eВо властных кабинетах Литвы воцарилась тревожная атмосфера. Фото: с сайта seti.e

Аналитик: «Для государств Балтии последние заявления политика – пугающие»

После победы Дональда Трампа на президентских выборах в США во властных кабинетах Литвы воцарилась тревожная атмосфера. Основной курс литовской внешней политики - это конфронтация с РФ и желание видеть США в качестве мирового жандарма. И вот сегодня литовские аналитики вновь встревожены тем, что ставший фаворитом президентских выборов во Франции Франсуа Фийон из-за своего расположения к России может, как и Трамп, представлять риск для стран Балтии.

Фийон призывает отменить введенные в отношении России санкции, говорит, что расширение НАТО спровоцировало Москву, и призывает создать совместную с Кремлем коалицию против террористической организации «Исламское государство» (запрещенной в РФ).

«Картинка так себе. Для государств Балтии, которые боятся агрессивных действий России, заявления Фийона – пугающие», – сказала доцент Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета Маргарита Шяшяльгите.

По словам некоторых официальных лиц Литвы, Фийон олицетворяет во Франции солидного и авторитетного политика, который во время предвыборной кампании больше внимания уделял реформам экономики, а не внешней политике, поэтому от него не ждут столь резких опасных движений, как от Ле Пен.

Литовско-французские отношения официально именуются стратегическим партнерством. Соответствующий договор подписали в 2009 году президенты двух стран. Франция активно участвует в миссии воздушной полиции НАТО в Литве и намерена прислать роту военнослужащих, которая примет участие в создании в странах Балтии и в Польше натовских батальонов. Литва по просьбе Франции направила несколько своих офицеров в Мали.

В последнее время двусторонние отношения несколько омрачены спорами по поводу инвестиций французского концерна Veolia в тепловое хозяйство Вильнюса, сообщает «Литовский курьер».

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24