2016-11-29T12:31:56+03:00
Комсомольская правда

Резолюция о противодействии российским СМИ может повлиять на медийное пространство Латвии

Европарламент принял резолюцию о противодействии российским СМИ. Фото: с сайта Publika.mdЕвропарламент принял резолюцию о противодействии российским СМИ. Фото: с сайта Publika.md

Главное функциональное предназначение таких манифестов - найти врага, на которого можно списать все свои промахи и неудачи

Резолюцию "Стратегические коммуникации ЕС как противодействие пропаганде третьих сторон" уже окрестили резолюцией по противодействию российским СМИ.

Как этот документ отразится на латвийских средствах массовой информации, пока не ясно.

Заместитель председателя Национального совета по электронным СМИ Даце Кезбере высказалась по поводу принятой Европарламентом резолюции осторожно, подчеркнув её необязательный для исполнения характер.

— Мы этот документ не рассматривали. Наверное, его должны вначале рассмотреть в Министерстве культуры — именно они занимаются медиаполитикой. Политика, пропаганда — это не профиль Национального совета по электронным СМИ. Мы регулятор по СМИ. Нас больше интересует аудиовизуальная директива ЕС. Если же государство разработает политическую программу по СМИ — будем выполнять, — сказала Даце Кезбере в телефонном разговоре с BaltNews.lv.

В свою очередь известный латвийский медиаэксперт Сергей Крук также считает, что резолюция Европарламента не будет иметь каких-то серьезных последствий для медийного пространства Латвии. На его взгляд, главное функциональное предназначение таких резолюций — найти врага, на которого можно списать все свои промахи и неудачи. В политике, экономике и в любой другой сфере, отсутствие успехов в которой можно попытаться объяснить происками Кремля.

— Думаю, никаких последствий у резолюции не будет, — высказал свое мнение медиаэксперт в разговоре с BaltNews.lv. — Комментариев латвийских официальных лиц за ней не последовало. Сама резолюция не предусматривает каких-то практических действий. Ну, а поведение Латвии в этом вопросе (отношений с российскими СМИ — прим.ред.) за последние год-полтора уже сформировалось, и оно не зависит от того, есть резолюция Европарламента или её нет.

Ситуация такова: создавать свой телеканал на русском языке не хотят, разговоров о создании интернет-канала не слышно, русское вещание на Латвийском телевидении есть. Но есть и пример эстонского телеканала ETV+, которому так и не удалось завоевать значительную аудиторию. Также мы, по совету Полиции безопасности, и так уже боремся с нелегальным интернет-вещанием и со "Спутником". И всё это происходит без резолюции.

Кроме того, Сергей Крук отметил наличие в латвийской медиаполитике тенденции к тому, чтобы "пресекать" и "контролировать".

Мнение о том, что любая резолюция Европарламента сама по себе ничего не решает, разделяет и политолог негосударственной бесприбыльной организации Providus Ивета Кажока. Резолюцию "Стратегические коммуникации ЕС как противодействие пропаганде третьих сторон" Кажока комментировать не стала, однако отметила, что ещё не слышала, чтобы какая-то из резолюций Европарламента на что-то влияла.

— Да, конечно, какие-то конкретные идеи, высказанные в резолюции, могут быть приняты в расчет и даже внедрены впоследствии законодательно. Но сама резолюция — это скорее символическое высказывание мнения, — подчеркнула Ивета Кажока.

Ранее мы уже писали о том, что на прошлой неделе депутаты Европарламента проголосовали за принятие резолюции о противодействии российским СМИ, самыми опасными из которых названы агентство Sputnik и телеканал RT. Из 691 депутата, принимавших участие в голосовании, в поддержку документа проголосовали 304 человека, против — 179, воздержались — 208.

В резолюции под названием "Стратегические коммуникации ЕС как противодействие пропаганде третьих сторон", которую инициировала депутат от Польши Анна Фотыга, утверждается, что Россия оказывает финансовую поддержку оппозиционным политическим партиям и организациям в странах-членах ЕС, использует фактор двусторонних межгосударственных отношений для разобщения членов сообщества. В качестве основных информационных угроз Евросоюзу и его партнерам в Восточной Европе в резолюции называются агентство Sputnik, телеканал RT, фонд "Русский мир" и подведомственное российскому МИД федеральное агентство "Россотрудничество". Прямо "похищение Европы" какое-то. Информационное.

В документе утверждается, что Москва ведет в отношении Евросоюза "враждебную пропаганду". При этом противодействие России авторы резолюции приравнивают к борьбе с "Исламским государством" и призывают Еврокомиссию и страны-члены Евросоюза дополнительно финансировать проекты по контрпропаганде.

Документ содержит формулировки, граничащие с предложением ввести цензуру против российских СМИ и призывающие страны ЕС выступить с "конкретными юридическими инициативами для того, чтобы стать более эффективными и ответственными в решении проблемы дезинформации и пропаганды". При этом авторы документа говорят о необходимости плюрализма СМИ и свободы информации.

Принятый документ носит рекомендательный характер и необязателен к исполнению странами-членами Евросоюза.

Негативно о резолюции отозвались русскоязычные депутаты ЕП от Латвии Татьяна Жданок и Андрей Мамыкин.

Автор: Юрий Канцанс

журналист Baltnews.lv

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24