2016-11-29T19:01:41+03:00
Комсомольская правда

Норвежский гроссмейстер Карлсен предоставил болельщикам отдых на 12-й партии с Карякиным

Норвежский гроссмейстер Магнус Карлсен, ни его российский коллега Сергей Карякин.Норвежский гроссмейстер Магнус Карлсен, ни его российский коллега Сергей Карякин.Фото: REUTERS

Матч продолжится до победного конца на дополнительных условиях, и пока нет уверенности, кто из соперников окажется сильней волей и разумом

Норвежский гроссмейстер Магнус Карлсен и его российский коллега Сергей Карякин сыграли самую легкую и короткую ничью в 12-й партии матча, потратим менее получаса времени. Счет остался равным - 6:6. Огромная аудитория российских и норвежских болельщиков была вынуждена идти отсыпаться, хотя многие надеялись на интересную и затяжную игру.

Карлсен на пресс-конференции разочарованным не выглядел, но сразу принялся извиняться за ничью. Извинялся с улыбкой, обращая свои слова в шутку. Однако весёлого для него и его команды было немного: норвежец, играя белыми фигурами решающую партию, не сделал даже малейшей попытки решить всё здесь и сейчас.

Магнус считается большим спецом в быстрых шахматах, из которых и будет состоять тай-брейк, так что ставка может быть сделана именно на это. Хотя оба гроссмейстера имеют титул чемпиона в быстрых шахматах, так что голыми руками и Сергея Карякина не взять.

В «классике» Магнус до сих пор считался большим специалистом. Самым большим, который только есть на планете. Но счёт на табло равный, почти неизестный русский гроссмейстер не сдал позиций, и извиняться вынужден Карлсен, а не Карякин. Россиянину делать это совершенно без надобности.

«Я не горжусь сегодняшней игрой, но, думаю, что наметился компромисс для зрителей», - сказал Карлсен, намекая на дополнительную игру в рамках тай-брейка, которая пройдет 30 ноября.

А ещё 30 ноября – день рождения Карлсена, и в этот день он станет 26-летним шахматистом. Как и Карякин. Ещё один знак равенства в сражении, как показал матч, практически равных соперников.

Белыми начнёт россиянин. Назначено четыре партии с контролем по 25 минут. "25 минут и 10 секунд на ход - это много, поэтому мы продолжим играть в нормальные шахматы», - отметил Карлсен.

"Мы пока не на сцене казни. Нам дали дополнительное время", - сказал он, делая футбольные аналогии. «Дополнительное время будет захватывающим», - подчеркнул он.

Если в 2-х быстрых партиях победитель не определится, начнется блиц-турнин. После новой жеребьевки будут 2 партии с контролем времени 5 минут + 3 секунды на ход. Если и они не выявят победителя, то потом могут состояться максимум еще 4 блицматча из 2 партий.

Если все пять блицматчей (10 партий в сумме) не выявят победителя, то будет сыграна решающая партия (т.н. «Армагеддон»), в которой белые имеют 5 минут, черные – 4, с добавлением 3 секунд после 61-го хода. В этой партии белым нужна только победа; в случае ничейного исхода чемпионом мира будет объявлен игравший черными фигурами.

Победитель увезет домой 600 000 евро (5,5 млн. крон, $637000). Проигравший получит утешительный приз в размере 400 000 евро, сообщает Thelocal со ссылкой на championat.com.

В конце восьмой игры, которая завершилась победой Карякина, Карлсен в трансе не вышел к участникам пресс-конференции, в результате чего был оштрафован в размере пяти процентов от своего победного выигрыша.

Действующий чемпион мира по шахматам норвежец Магнус Карлсен боится не соперника Сергея Карякина, но реально опасается лишиться шахматной короны. Такое мнение ТАСС выразил 12-й чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов. "Сейчас видно, что нервы у Сергея Карякина покрепче, а вот Карлсен нервничает заметно. Я его давно таким не видел. Он боится, но не Сергея, а боится потерять звание чемпиона мира. Видно, что он представляет, как это будет неприятно", - заявил Карпов.

Но дело не только в опасениях норвежского гроссмейстера. За него болеет вся скандинавская страна от мала до велика, в местных новостях он стал в последнее время самым известным спортсменом современности! Чего, к сожалению, пока нельзя сказать о Карякине в его стране, видать Россия отвыкла побеждать не только в футболе и хоккее, но и в шахматах.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24