2016-11-29T18:24:42+03:00
Комсомольская правда

Охотник за нацистами обвиняет в преступлениях бывших датских эсэсовцев

"Охотник за нацистами" Эфраим Зурофф. Фото: с сайта newstatesman.com"Охотник за нацистами" Эфраим Зурофф. Фото: с сайта newstatesman.com

Эфраим Зурофф не согласен с решением прокуратуры о закрытии дела

Базирующийся в США международный центр Симона Визенталя подал в понедельник, 28 ноября, жалобу по поводу решения датской прокуратуры не выдвигать обвинение в отношении двух своих соотечественников, обвиняемых в преступлениях добровольческих частей СС на территории концлагеря в Беларуси.

Глава центра, "охотник за нацистами" Эфраим Зурофф (Efraim Zuroff) сказал, что он обратился к директору общественных расследований для пересмотра дела датчан.

"Мы не согласны с решением прокуратуры о закрытии дела и ждем объяснений на нашу жалобу после того, как Генеральный прокурор рассмотрит наши доказательства и примет по ним решение", - заявил Зурофф.

Зурофф посетил Данию в июле прошлого года, чтобы подать жалобу в полицию на Хельмута Лейфа Расмуссена, экс-члена нацистского добровольческий корпуса Дании (Frikorps Danmark).

Центр Симона Визенталя считает, что датским добровольцам должны быть предъявлены обвинения в военных преступлениях, которые имели место в период с 1942 по 1943 годы.

В датской книге выпущенной в 2014 году, со ссылкой на сообщение полиции от 1945 года, утверждается, что Расмуссен работал охранником в лагере на территории белорусского Бобруйска, оккупированного фашистами.

Расмуссен с тех пор изменил свое имя и сейчас живет в Копенгагене. Он утверждает, что 17-летним юношей отправился в добровольческое подразделение, созданное датской нацистской партией, чтобы пройти там военную подготовку.

Также были сняты обвинения с другого датчанина, который теперь является гражданином Швеции.

Около 6000 датских нацистов добровольно пополнили добровольческий корпус СС Дании во время немецкой оккупации в период с апреля 1940 по май 1945 года. До 1000 датчане служил в Бобруйске, где погибли не менее 1400 евреев, утверждают авторы книги, датские историки Деннис Ларсен (Dennis Larsen) и Херкель Стреде (Therkel Straede).

Вместе с тем, по оценкам историков, в движение сопротивления входили свыше 20 000 датчан, которые активно работали против немецких оккупантов. Датские рыбаки подвергали себя огромному риску, переправляя евреев Дании в безопасную Швецию, сообщает Thelocal.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24