2016-11-30T22:42:06+03:00
Комсомольская правда

Норвежцы не хотят дисквалификации лыжницы Терезы Йохауг на 14 месяцев

Коллегии спортсменки считают, что ее нельзя слишком сурово наказывать

Антидопинговое агентство Норвегии предложило дисквалифицировать на 14 месяцев семикратную чемпионку мира, лыжницу Терезу Йохауг. Фото: с сайта rsaski.ruАнтидопинговое агентство Норвегии предложило дисквалифицировать на 14 месяцев семикратную чемпионку мира, лыжницу Терезу Йохауг. Фото: с сайта rsaski.ru

Антидопинговое агентство Норвегии предложило дисквалифицировать на 14 месяцев семикратную чемпионку мира, лыжницу Терезу Йохауг, после того, как в сентябре она провалила тест на наркотики.

Теперь запрос будет направлен в арбитражный орган норвежского спортивного Союза, который должен будет принять решение по поводу санкций в отношении бывшей Олимпийской чемпионки.

Если требования агентства будут поддержаны, тогда Йохауг может вернуться в спорт только к зимней Олимпиаде в Пхенчхане в феврале 2018 года.

"Я теперь с нетерпением жду рассмотрения моего дела в арбитражном органе, надеюсь, что это произойдет быстро", - сказала 28-летняя лыжница.

В октябре допинг-проба Йохауг дала положительный результат на вещество клостебол, запрещенное Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА). Лыжница заявила, что оно попало в ее организм через мазь для губ, которую норвежка использовала для предотвращения солнечных ожогов. Врач сборной Норвегии по лыжным гонкам Фредрик Бендиксен после этого взял на себя ответственность за произошедшее и ушел в отставку, так как именно он порекомендовал Йохауг использовать этот крем.

Йохауг выиграла золото эстафеты на Олимпиаде-2010 в Ванкувере и серебро на 30 км вольным стилем и бронзу в классической гонке на 10 км в Сочи 2014 году.

Это уже второй инцидент в норвежской лыжной Федерации. В конце июля лыжник Мартин Сундбю был дисквалифицирован на два месяца и по решению Спортивного арбитражного суда, был лишен побед в общем зачете Кубка мира и «Тур де Ски» сезона-2014/15 за несанкционированное использование вещества ventoline.

Норвежский биатлонист Уле-Эйнар Бьорндален считает возможную 14-месячную дисквалификацию лыжницы Терезы Йохауг слишком суровым наказанием. Слова спортсмена приводит норвежский телеканал TV2.

Также своим мнением о возможной дисквалификации Йохауг поделился другой норвежский биатлонист Эмиль Хегле Свендсен. "Это очень долгий срок. Первое, что я чувствую, - это жалость к Йохауг. Конечно, вердикт должен быть вынесен, но мне жаль ее, ведь она сейчас на вершине, сезон идет, а она не может заниматься тем, что любит", - сказал Свендсен, сообщает Thelocal.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24