2016-12-01T09:34:00+03:00
Комсомольская правда

В борьбе за шахматную корону норвежец с трудом одолел россиянина

Норвежцу Магнусу Карлсену удалось отстоять мировую шахматную корону в противоборстве с россиянином Сергеем Карякиным.Норвежцу Магнусу Карлсену удалось отстоять мировую шахматную корону в противоборстве с россиянином Сергеем Карякиным.Фото: REUTERS

Магнусу Карлсену удалось выиграть у Карякина тай-брейк со счетом 3:1

В Нью-Йорке 30 ноября состоялся тай-брейк матча на первенство мира по шахматам между Магнусом Карлсеном (Норвегия) и Сергеем Карякиным (Россия).

Напомним, что «основное время» (12 партий с классическим контролем) завершилось вничью 6:6, и по регламенту гроссмейстерам предстояло сыграть 4 партии в быстрые шахматы с контролем 25 минут до конца + 10 секунд на ход, начиная с первого. Подробности тай-брейка сообщила пресс-служба Российской шахматной федерации.

В первой дополнительной партии белыми фигурами играл Сергей Карякин. Соперники продолжили дискуссию в испанской партии, которую вели уже в течение почти трех недель. Черные уверенно решили дебютные проблемы, и поединок завершился вничью.

Во второй партии чемпион мира избрал итальянскую партию и запутав противника в сложном миттельшпиле, выиграл две фигуры за ладью. У Карлсена было к тому же почти в 10 раз больше времени на обдумывание (около десяти минут против одной), однако Карякин уже в который раз проявил фантастическое упорство в защите и спасся. В концовке, когда у Сергея оставались считанные секунды, он нашел изящную комбинацию: пожертвовал три пешки и ладью и запатовал своего короля.

Решающей в поединке оказалась третья партия, в которой Карякин играл белыми. На выходе из дебюта (это вновь была испанская партия) российский гроссмейстер потерял нить игры и передал инициативу сопернику. Карлсен пожертвовал пешку и получил «хорошего» коня против «плохого» слона; кроме того, его конь внедрился в лагерь белых. В остром цейтноте Сергей допустил грубую ошибку, остался без фигуры и признал свое поражение.

В четвертой партии претенденту нужна была только победа, и он избрал сицилианскую защиту. Магнус не стал «сушить» игру, а вышел на большую борьбу при всех фигурах. Поддерживая напряжение на доске, Сергей отказывался от разменов фигур, решившись на сомнительную жертву качества, а потом отказался от повторения ходов. Концовка партии прошла в острой борьбе на встречных курсах: черные сумели создать угрозы неприятельскому королю, однако атака белых оказалась «старше» — норвежец уверенно довел партию до красивой победы.

Магнус Карлсен выиграл тай-брейк со счетом 3:1 и сохранил за собой титул короля шахматного мира. Общий счет поединка в Нью-Йорке — 9:7 в пользу норвежского гроссмейстера.

Автор: Baltnews.ee

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24