2016-12-01T12:53:37+03:00
Комсомольская правда

Норвегия освободила из-под стражи радикального исламиста

Италия неожиданно отменила свой запрос об экстрадиции из Норвегии муллы Крекара. Фото: с сайта russisk.orgИталия неожиданно отменила свой запрос об экстрадиции из Норвегии муллы Крекара. Фото: с сайта russisk.org

Адвокат иракского проповедника приветствует решение прокуратуры, как «победу права»

Италия неожиданно отменила свой запрос об экстрадиции из Норвегии одного из иракских проповедников курдского происхождения, муллы Крекара. Прокуратура страны фьордов сообщила о его немедленном освобождении.

Органы прокуратуры пока не дают никаких объяснений, они отмечают, что Министерство юстиции Италии проинформировало норвежских коллег в письме о том, что запрос о выдаче Крекара будет снят с повестки дня.

Ранее 60-летний беженец Крекар, поселившийся в Норвегии с 1991 года, и чье настоящее имя Наюмуддин Ахмед Фарадж (Najumuddin Ahmad Faraj), подозревался итальянской полицией в связях с Исламским государством (запрещенная в России террористическая организация), планировавшим нападения на Запад.

Норвежские чиновники восприняли просьбу об экстрадиции Крекара, как благо для своей страны, они уже 10 лет не могут избавиться от этого человека, доставившего им много хлопот.

Крекар считался угрозой для национальной безопасности Норвегии, в ООН он был внесен США в списки террористов, которых следует депортировать.

В то же время, судебные инстанции Норвегии не могли его депортировать в Ирак, поскольку там ему грозит смертная казнь.

Проведя несколько лет в норвежской тюрьме за угрозы и подстрекательство к насилию, Крекар был снова заключен за решетку 23 ноября, поскольку были исчерпаны все правовые возможности для его экстрадиции в Италию.

Адвокат Крекара Бриньяр Мелинг (Brynjar Meling), приветствует решение Италии как "победу права"."Это показывает, что невозможно выслать человека на основании запроса об экстрадиции. Решение (Рима) является поражением для тех, кто пытался это сделать", - сказал он норвежским СМИ.

Крекар был освобожден из-под стражи в среду, 30 ноября.

"Я понятия не имел, что меня выпустят. Я не получал никакой информации", - сказал он VG, добавив, что это "великое счастье" быть свободным, сообщает Thelocal.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24