2016-12-02T12:32:24+03:00
Комсомольская правда

Финляндия и Норвегия намерены восстановить экономические связи с Россией

Норвегию и Финляндию больше не устраивают санкции ЕС против России. Фото: с сайта rus.ruvr.ruНорвегию и Финляндию больше не устраивают санкции ЕС против России. Фото: с сайта rus.ruvr.ru

Скандинавские страны устали от санкций, установленных ЕС

Несмотря на действующие в отношении России санкции, Финляндия и Норвегия возобновляют торгово-экономические контакты с Россией, Это говорит о всё меньшем желании этих стран продлевать санкции, считают эксперты, передаёт RNS со ссылкой на Financial Times.

Ранее на этой неделе норвежские чиновники встретились с министром природных ресурсов и экологии России Сергеем Донским и договорились обменяться данными сейсмических наблюдений для разведки нефтегазовых месторождений на арктическом шельфе рядом с общей границей. Как сообщили в пресс-службе правительства Норвегии, стороны обсудили и возможное возобновление диалога по вопросам торговли и экономики.

"Мы позитивно настроены к возобновлению политического диалога по вопросам торгово-экономического сотрудничества с Россией, что уже сделано некоторыми странами ЕС", — заявила министр торговли, промышленности и рыболовства Норвегии Моника Меланд. Она добавила, что Норвегия стремится к "добрососедским отношениям с Россией, особенно на севере, где есть общая граница и общие интересы".

Также на прошлой неделе, впервые с 2013 года, прошла встреча Финско-российской торговой комиссии, сопредседателями которой выступают российский вице-премьер Дмитрий Козак и министр внешней торговли Финляндии Кай Мюкканен.

Как отмечает издание, и финские, и норвежские министры согласились проводить дальнейшие переговоры с Россией. На следующей неделе пройдет встреча премьер-министра России Дмитрия Медведева с финским коллегой Юхой Сипиля, а в апреле 2017 года Меланд должна посетить Москву.

Вопрос санкций

Норвегия и Финляндия настаивают на том, что восстановление отношений с Россией не противоречит европейским санкциям, введённым против РФ, в частности в вопросах энергетики.

"У нас 1300 км общей границы с Россией, поэтому у нас есть много вопросов, которые должны время от времени решаться. Но в наших интересах то, чтобы Запад сохранял единство в отношении нарушений международного права. Эти две вещи не противоречат друг другу", — сказал Мюкканен.

Финляндия и Норвегия заверили, что во время заседаний с Россией не обсуждался вопрос санкций, но некоторые эксперты выразили свои сомнения. Индра Оверлэнд, эксперт по России из Норвежского института международных отношений, заявила, что «мини-оттепель» в отношениях сигнализирует об изменении в отношениях с Россией.

"Это очевидное начало процесса пробуксовки санкций. Это довольно масштабное начало. Оно пока не влияет на сами санкции, но желание продлевать их ослабевает", — добавила эксперт.

Норвежский чиновник, пожелавший остаться неназванным, сообщил Financial Times, что на политический диалог с Москвой страны подталкивает бизнес. Россия остается пятым по величине направлением финского экспорта, поэтому «важно поддерживать работу финских компаний в России», подтвердил Мюкканен.

Автор: Baltnews.lt

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24