2016-12-02T12:50:06+03:00
Комсомольская правда
1

Эстонские врачи бьют тревогу: качество оказания медицинской помощи населению падает

В Эстонии многие пациенты не успевают попасть вовремя на прием к врачу.В Эстонии многие пациенты не успевают попасть вовремя на прием к врачу.Фото: из архива «КП»

Многие пациенты не могут попасть вовремя на прием, что грозит обострением болезней

Эстонская ассоциация врачей в пятницу, 2 декабря, направила правительству и парламенту обращение с призывом немедленно разработать устойчивую модель финансирования здравоохранения и вернуть число оплачиваемых Больничной кассой случаев лечения пациентов хотя бы на уровень 2013 года.

В обращении отмечается, что в последние три года резко сокращалось число пациентов, лечение которых оплачивала Больничная касса, и эту тенденцию планируется продолжить и в 2017 году. В результате многие пациенты просто не успевают попасть вовремя на прием к врачу, оказываясь в итоге в неотложной помощи с резким обострением или просто умирая.

Сокращение стационарного лечения и нехватка финансирования вынуждает больницы сокращать число койко-мест, персонал и возможности для лечения. Часть медицинского персонала уходит самостоятельно, не выдерживая напряжения. Постоянно растет сверхурочная работа, которая оплачивается по коэффициенту 0,3, что оказывает деморализующее влияние и также ведет к снижению качества и доступности лечения, отмечают авторы обращения, сообщает информационный портал rus.err.ee.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24