2017-01-05T11:39:44+03:00
Комсомольская правда

Астрономы Швеции: «Быстрые радиоволны пришли из далекой карликовой галактики»

Исследование проводилось с помощью радиотелескопа обсерватории Онсала

Шведские исследователи наблюдают странные вспышки в атмосфере, известные под названием «быстрые радиоволны».Шведские исследователи наблюдают странные вспышки в атмосфере, известные под названием «быстрые радиоволны».Фото: REUTERS

Шведские исследователи считают, что странные вспышки в атмосфере, известные под названием «быстрые радиоволны» (FRB), поступили из далекой галактики.

Астрономы наблюдают короткие, интенсивные вспышки в атмосфере в течение некоторого времени, но их происхождение долго оставалось загадкой. Однако, в ходе нового исследования установлено, что один из сигналов пришел из далекой карликовой галактики, которая находится за три миллиона световых лет от Земли.

"Сигнал находился на пути к Земле в течение трех миллионов лет", - считает астроном обсерватории в Онсале (Onsala) в Западной Швеции Майкл Линдквист (Michael Lindqvist), сообщает информационное агентство ТТ.

Исследование проводилось с использованием нескольких телескопов по всей Земле, в том числе радиотелескопа космической обсерватории Онсала.

«Быстрые радиоволны» были чрезвычайно короткими, обычно они длились всего несколько миллисекунд. Сигналы, принадлежащие далекой галактике, могут повторяться через определенные промежутки времени.

На сегодняшний день выявлено около 20 сигналов, что помогло найти их источник.

Линдквист и его коллеги надеются, что со временем результаты их исследования помогут дать представление о том, что такое радиоволны FRB на самом деле, и как они происходят.

«FRB даже могут быть использованы для получения представления о «космической паутине», существующей между галактиками. Путем исследования характеристик сигналов можно определить плотность электронов между нами и космическим волнами», - пояснил он.

Существует множество теорий о том, как образуются космические радиоволны. Одна заключается в том, что они вызваны черными дырами, потребляющими газы, другая - они возникают в результате взрыва звезды, сообщает Thelocal.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24