2017-01-08T09:25:41+03:00

16 смертельных инфекционных заболеваний

Чума, холера, вирус Зика... Победить их окончательно современной медицине пока не удалось до сих пор [часть 1]
Поделиться:
Комментарии: comments9
Вирусы могут затаиться и ждать, не проявляясь, десятилетиямиВирусы могут затаиться и ждать, не проявляясь, десятилетиямиФото: Елена ВАХРУШЕВА
Изменить размер текста:

Некоторые опасные инфекции вызывают эпидемии и даже пандемии, распространяющиеся от континента к континенту. Современная медицина способна контролировать вспышки таких заболеваний, но окончательно победить смертельные инфекции ей пока не по силам. Вирусы могут затаиться и ждать, не проявляясь, десятилетиями, а потом неожиданно нанести удар по самым слабым и уязвимым.

ЧУМА

Вызывается бактериями, переносимыми блохами. Эта страшная болезнь веками косила человечество, особенно памятна страшная эпидемия «черной смерти» 14 века, убившая треть населения Европы. Чума существует в трех формах, но наиболее известна бубонная чума, проявляющаяся воспалением лимфатических узлов (так называемых бубонов).

Чума по сей день существует в некоторых природных очагах планеты, в частности, в западной части США и в Африке. В сентябре 2013 года Всемирная организация здравоохранения сообщила о 783 случаях заболевания в мире (из них 126 - со смертельным исходом).

ОСПА

Ученые полагают, что оспа, оставляющая характерные рубцы на коже, впервые появилась около 3000 лет назад в Индии или Египте, а позже распространилась по всем континентам. По данным Всемирной организации здравоохранения, вирус натуральной оспы убивал треть всех заразившихся, а выжившие были изуродованны шрамами и теряли зрение.

С этой инфекцией люди ассоциируют в основном средние века, однако последняя эпидемия оспы случилась совсем недавно, в 1975 году, и тогда она унесла жизни тысяч жителей Бангладеша. Болезнь веками разоряла эту страну, убив, по некоторым подсчетам, почти половину всех заболевших.

В 1980 году ВОЗ официально объявила, что после десятилетней кампании поголовной вакцинации болезнь удалось искоренить, она больше не возникает естественным путем, но запасы вируса до сих пор хранятся в двух лабораториях с высоким уровнем защиты - в США и в России.

СИБИРСКАЯ ЯЗВА

Сибирская язва вызывается бактерией Bacillus anthracis, которая обитает в почве и заражает диких и домашних животных, в особенности домашний скот – коров, коз, овец. Люди обычно заражаются при контакте с продуктами животноводства.

Чаще всего возбудитель проникает в организм через поврежденную кожу, но в некоторых случаях возможно заражение и через слизистые оболочки дыхательных путей. В этом случае вероятность летального исхода очень высока – 92%.

По данным ВОЗ, в мире ежегодно регистрируется около 9000 заболевших людей, однако эти данные, скорее всего, не полные, потому что в ряде стран Африки, Азии и Южной Америки нет полного контроля. В России вспышки сибирской язвы также регистрируются по сегодняшний день.

БЕШЕНСТВО

Для большинства развитых стран бешенство перестало быть проблемой, тем не менее, для других регионов болезнь по-прежнему остается серьезным испытанием. В странах Азии и Африки, по данным ВОЗ, бешенство ежегодно становится причиной десятков тысяч смертей. Даже в такой благополучной стране как США, от бешенства ежегодно в среднем умирает два человека. Болезнь передается через слюну зараженных животных, чаще всего собак.

Ранние симптомы бывает трудно распознать из-за того, что они схожи с признаками гриппа - общая слабость и температура. Но по мере прогрессирования болезни, у больного может начаться бред, неадекватное поведение, галлюцинации и бессонница.

Лучшей защитой является вакцинация от бешенства, она эффективна и как средство предотвращения болезни, и как лекарство для тех, кто заразился бешенством, но у кого симптомы не проявились.

ПНЕВМОНИЯ

Возможно, пневмония и не так страшна, как бешенство или оспа, тем не менее, она является важнейшей отдельно взятой инфекционной причиной смертности людей, особенно детей. В 2015 году, например, от пневмонии умерли 920 136 детей (почти миллион!), что составляет 15% всех случаев смерти детей в возрасте до 5 лет во всем мире.

Возбудителем болезни может быть бактерия, вирус или их комбинация. А также грибковая инфекция, паразиты и даже некоторые лекарственные препараты, на которые у человека проявляется аллергическая реакция.

МАЛЯРИЯ

Да, малярию можно предотвратить и даже вылечить, однако она почему-то до сих пор остается серьезной проблемой для многих регионов мира, в частности, для Африки, здесь на эту болезнь приходится до 20% всех случаев детской смертности. В целом же риску малярии подвергаются 3,2 миллиарда человек — почти половина населения в мире (данные Всемирной организации здравоохранения). В 2015 году было зафиксировано 214 миллионов случаев заболевания малярией и 438 000 случаев смерти от нее.

Малярия вызывается паразитом, переносимым кровососущими насекомыми, и начинается повышением температуры, ознобом и другими симптомами, схожими с симптомами гриппа.

ВИРУС ЗИКА

Впервые болезнь была зарегистрирована в Африке в 1947 году. Вирус переносится комарами. Иногда - при половых сношениях. И хотя вирус Зика практически не опасен для для большинства людей, он может приводить к очень серьезным нарушениям у еще нерожденных и новорожденных детей.

Его симптомами могут быть высокая температура, сыпь, боли в суставах, покраснение глаз. Впрочем, симптомы обычно выражены слабо и проходят через несколько дней.Но иногда вирус вызывает микроцефалию и синдром Гийена-Барре. В настоящее время вакцины от этой болезни не существует.

Первая крупная вспышка болезни, вызванной вирусом Зика, была зарегистрирована на острове Яп (Микронезия) в 2007 году.

ХОЛЕРА

Холера вызывает острую диарею, если болезнь не лечить, она способна убить человека в течение нескольких часов.

Родиной холеры считается Индия. Оттуда она распространилась на все континенты и в течение 19 века вызвала шесть пандемий, унесших жизни миллионов людей. Во время вспышки холеры в Перу в 1992 году больных приходилось размещать даже в больничных коридорах. Совсем недавно, в 2010 году, эпидемия холеры случилась на Гаити после разрушительного землетрясения, унеся жизни 9 тысяч человек.

Возбудитель болезни чаще всего находится в пище или воде, загрязненных зараженными фекалиями.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также