2017-01-10T10:56:00+03:00
Комсомольская правда
2

«Cеверное сияние» для стран Балтии виртуально и недостижимо

Зато Литва, Латвия и Эстония "ушли" из списка небогатых государств Восточной Европы

Власти стран Балтии представляют себя «северными» странами – такими, как Финляндия, Норвегия, Швеция. Фото: с сайта BaltNews.ltВласти стран Балтии представляют себя «северными» странами – такими, как Финляндия, Норвегия, Швеция. Фото: с сайта BaltNews.lt

Издание vesti.lv утверждает, что балтийские политики страдают различными комплексами. Им часто хочется присвоить себе и своим республикам громкие титулы, выдать желаемое за действительное. Например, показать их «северными» странами – такими, как Финляндия, Норвегия, Швеция. Так, латвийский евродепутат Артис Пабрикс с радостью обнаружил станы Балтии в разделе государств Северной Европы.

Евродепутат Пабрикс немного напутал. «ООН официально меняет статус стран Балтии с Восточной Европы на Северную Европу. Это то, к чему мы принадлежим», – пишет политик в своём Twitter. Одно «но». Никакого изменения статуса стран Балтии не произошло. ООН никогда не причисляла Балтию к странам Восточной Европы: ещё с 1992 года Латвия, Эстония и Литва значатся в документах Организации Объединённых Наций в группе стран Европы Северной.

Неважно, по крайней мере для Пабрикса. Искусственный повод для национальной гордости найден. Мы – североевропейцы. Такие, как Дания, Ирландия, Норвегия, Швеция. Развитые страны, не какая-то там постсоветская «лимита». Клуб избранных. И вот уже североевропейскому Пабриксу вторят такие же восторженные голоса. «Наконец ООН в настоящее время признаёт Эстонию и другие страны Балтии странами Северной Европы. Всё логично как в географическом, так и в геополитическом плане», – радуется председатель Комиссии по иностранным делам парламента Эстонии Марко Михкельсон.

Восточная Европа – что-то неказистое, махровое, транзитное. Там Беларусь, Россия, непонятная Венгрия. Ну а мы почти датчане, полуфинны.

Не называйте нас «бывшими советскими», на днях слёзно просили послы Латвии, Эстонии и Литвы у немецких СМИ, не по своей воле находились там, «аннексированы» были, «оккупированы». Теперь всё нормально, «северные» с подачи Пабрикса, можно не переживать.

Уникального в этом сюжете нет ничего. Очередное высосанное из пальца патриотическое бахвальство: не восточные, не совки, не такие, как Россия. Да ведь и сама государственность «новых» балтийских республик строилась как антитеза восточному соседу – правопреемнику СССР. Не только, кстати, балтийских. Вспомним программную книгу второго украинского президента Кучмы «Украина – не Россия», конструирующую новую «незалежную» идентичность через отрицание Другого. Некогда советские, а теперь постсоветские функционеры стран Балтии прошли в этом направлении на сто шагов дальше без всяких книг.

Назвали «северными» – и хорошо, лишь бы «постсовками» не дразнили. Только классификация, как ни крути, остаётся процессом группирования объектов по определённым признакам. В политико-географическом смысле к Северной Европе можно присовокупить и Литву, но вот культурно-географически это всё же регион, связанный со Скандинавией.

Какой ассоциативный ряд всплывает в сознании при словосочетании «Скандинавские страны»? Помимо, конечно, викингов, это социально ориентированное государство, высокие зарплаты, прогрессивное налогообложение, и развитая, между прочим, промышленность.

Не очень похоже на Балтию, а как бы хотелось…

Сравним прогрессивную по восточноевропейским меркам Эстонию с Финляндией, взятой за ориентир постсоветскими функционерами этой балтийской, т. е. «северной», республики. Эстонский ВВП по ППС в шесть раз меньше финского, на душу населения по ППС – в полтора раза. Средняя заработная плата в третьем квартале 2016 года составила 1119 евро в месяц, в Финляндии за аналогичный период – 3384 евро в месяц, ну а производительность труда в Эстонии находится на уровне 54% от финской. Добавим сюда перекос эстонской экономики в сторону сферы услуг, спекулятивность финансового сектора и рынка недвижимости, чрезмерную зависимость от внешних кредитов, инвестиций и финансовой помощи Евросоюза.

Вот и остаётся латышам, литовцам и эстонцам, так и не ставшим финнами да шведами, раз за разом доставать с пыльной полки залистанную теорию латвийского экономиста Модриса Шмулдерса – миф, рассказывающий, что, не будь советского периода, Латвия, Литва и Эстония сегодня были бы среди наиболее прогрессивных экономик Европы, развивались бы как Финляндия, – доставать и причитать о несбывшихся ожиданиях. Жаловаться проще, чем работать.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24