2017-01-10T14:21:53+03:00
Комсомольская правда

Литва: паранойя у местных политиков обостряется

Наступающий год отмечен борьбой с российскими шпионами и хакерами
Литовским политикам везде чудятся российские шпионы и хакеры. ото: с сайта blurrent.comЛитовским политикам везде чудятся российские шпионы и хакеры. ото: с сайта blurrent.com

Публицист Анатолий Тарасов на информационном портале vesti.lv пишет о том, что 2016 год Литва закончила борьбой с российским козловым краном, а 2017 начинает борьбой против строительства крупнейшего в стране центра данных из-за его возможной связи с российским шпионским центром. Литовские консерваторы вещают, что в 2019 году Кремль сделает президентом Литвы своего человека. Фаза обострения паранойи не проходит, а обостряется.

Американские спецслужбы опубликовали, наконец, долгожданный доклад о российских хакерах, в котором приводятся «неопровержимые» доказательства вмешательства России в американские выборы. Главные из этих «доказательств» – выпуски новостей на телеканале Russia Today и пятилетней давности записи в социальных сетях директора этой телекомпании.

Неудивительно, что доклад с такой доказательной базой вызывает гомерический хохот как в самой Америке, так и за её пределами. Однако этот хохот не мешает уходящим американским властям всё так же уверенно говорить о вмешательстве русских хакеров в президентские выборы, вводить против России новые санкции, выдворять под Новый год российских дипломатов и подвергать сомнению легитимность избранного президента Дональда Трампа.

Америка – законодатель мод для всего трансатлантического мира; неудивительно, что истерика по поводу кибербезопасности быстро распространилась на Старый Свет. Власти Франции уже заявили, что русские хакеры могут вмешаться в ход весенних выборов президента и сделать главой Франции человека Кремля. Ну и куда же в антироссийской истерике без Литвы? Для литовских властей шпиономания, паранойя и поиск «руки Москвы» и так являются естественным состоянием, а уж если это нынче модная тенденция, распространяемая из Вашингтона, то вписаться в этот тренд для Вильнюса – дело чести.

Литовское правительство остановило строительство под Вильнюсом крупнейшего в стране центра передачи данных из-за предполагаемых связей с российским шпионским центром.

Департамент госбезопасности Литвы предупредил власти страны, что если соединить центр передачи данных оптоволоконными линиями с Калининградской областью, то он может быть подключён к центру радиоэлектронной разведки ФСБ России. «По мнению ДГБ, развиваемый Arcus Novus проект центра данных AmberCore из-за связей с Федеральной службой безопасности (ФСБ) России ставит под угрозу национальную безопасность Литвы», – считает директор Департамента госбезопасности Дарюс Янушкис.

Связи Arcus Novus и её «дочки», компании AmberCore DC, с российской разведкой литовскими спецслужбами не предполагаются, а указываются как доказанный факт. Доказательства – на уровне доклада ЦРУ о «вмешательстве русских хакеров в выборы президента США». 51% акций Arcus Novus, собиравшейся строить под Вильнюсом крупнейший в Литве центр данных, принадлежит зарегистрированной в Дании компании Satgate Holding, а 49% – зарегистрированному в Калининградской области России Валерию Аветисьянцу. По данным социальной сети Linkedin, Аветисьянц является одним из партнёров и учредителей Satgate Holding, учредителем и заместителем директора зарегистрированной в Калининградской области России компании STG, ранее он работал в компаниях «Газинвест групп» и «Газпром комплектация».

Если человек – гражданин России (особенно проживающий в Калининградской области), то никаких дополнительных доказательств его связей с ФСБ и не требуется. Лезет в Литву, имея паспорт с двуглавым орлом, – значит, агент ФСБ, и точка!

В конце прошлого года жертвой правящей в Литве шпиономании и паранойи стала «Литовская железная дорога», которая не проявила должной бдительности и поставила под удар национальную безопасность Литовской Республики тем, что купила у российских производителей локомотивы и (внимание!) козловый кран. Последний был установлен на вокзале населённого пункта Шяштокай Лаздийского района Литвы, причём монтажные работы по установке крана, согласно контракту «Литовской железной дороги» с калининградской фирмой «Балткран», велись во время погрузки / выгрузки на вокзале в Шяштокае военной техники, вооружений и амуниции в рамках подготовки к учениям НАТО.

Кремль и путинские спецслужбы собрались вслед за Америкой сделать своего человека президентом Литвы, о чём уже догадались наиболее бдительные литовские патриоты.

Депутат Сейма Литвы от партии консерваторов Раса Юкнявичене уверена: в 2019 году русские посадят в кресло президента Литвы своего ставленника! Этим ставленником, по мнению Юкнявичене, будет лидер выигравшего парламентские выборы 2016 года Литовского союза крестьян и «зелёных» Рамунас Карбаускис.

Оказывается, что «взбесившаяся бензоколонка», как её три года назад называли американские «ястребы», сделала своего человека президентом США, умудрилась вмешаться в американские выборы, взломать серверы Демократической партии, крупнейших политиков и правительственных учреждений Америки и теперь намеревается расставить своих людей на президентские должности по всей Европе.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также