2017-01-11T01:14:41+03:00
Комсомольская правда
37

Ради совместного университета китайцы построят копию МГУ

Путину доложили об успехах крупнейшего вуза страны

В числе научных достижений МГУ Садовничий привел в пример зарубежный рейтинг по востребованности выпускников. Фото: Алексей Дружинин/ТАССВ числе научных достижений МГУ Садовничий привел в пример зарубежный рейтинг по востребованности выпускников. Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Ректор МГУ Виктор Садовничий начал доклад президенту об итогах 2016 года со статистики. В крупнейшем вузе страны сейчас учится 50 тысяч студентов и аспиранты. Из семи с лишним тысяч выпущенных в прошлом году студентов четверть – отличники.

- Мы завершили ряд очень хороших проектов, связанных с введением нашей Университетской гимназии: построили, набрали уже первых талантливых ребят со всей России. Они учатся, были в «Сириусе», - рассказал про другую сторону жизни университета ректор. - Ввели общежитие на 3000 мест, введён медицинский центр, несколько корпусов, библиотека. Это миллион квадратных метров практически за пять-семь лет.

В числе научных достижений МГУ Садовничий привел в пример зарубежный рейтинг по востребованности выпускников.

- Он впервые поставил нас на третье место, - похвалился ректор. - Такого никогда не было: третье место в мире, среди тысяч университетов. Стэнфорд и Оксфорд впереди, а мы на третьем. Это очень хорошая оценка.

- Стали более объективными, - согласился Путин.

- Мы реализовали ваши указания, создали наш рейтинг, он начал работать, называется «Московский международный рейтинг», - рассказал о борьбе России за объективность Садовничий. - В сентябре покажем первый результат, объявим результаты нашего рейтинга, в том числе по зарубежным университетам.

- А как работают филиальные сети? - спросил президент.

- У нас шесть филиалов, они уникальны, - не стал скромничать Садовничий. - Вот Севастополь, Лазаревские казармы, мы их полностью реконструировали. Филиал работает с 1999 года, 700 студентов сейчас там обучаются. Филиал в Севастополе, когда ещё он был в то время, – нам очень мешали: не давали лицензии и пытались нас вытеснить. Мы применяли личные связи. Те руководители образования, которые сейчас уже у нас живут, – они помогали, и мы спасли его в то время. Сейчас филиал хорошо живёт. Там 5 факультетов: математика, экономика, география, русский язык, физика.

- Полноценный абсолютно филиал? - уточнил Путин.

- Да. В нашем филиале в Астане по указанию президента Назарбаева создали научное подразделение. Филиал в Ташкенте создан по просьбе мрезидента Каримова, работает с 2006 года. Филиал в Баку, наверное – лучший университет в Азербайджане. 6 факультетов, 500 студентов – элита Азербайджана. Президенты курируют все филиалы лично. В целом это успех нашей миссии – я считаю это миссией. Согласно вашей договорённости с руководством мы открываем совместный университет в Шэньчжэне. Китайская сторона хочет построить вот такое здание – повторить МГУ. Заложили камень, получили лицензию, занятия начнутся с сентября.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24