2017-01-11T10:16:36+03:00
Комсомольская правда
391

Что ждет незалежную в 2017 году

«КП» попросила экспертов дать свой прогноз

Бесплатными обедами придется кормить 90% граждан УкраиныБесплатными обедами придется кормить 90% граждан УкраиныФото: REUTERS

Праздники подошли к концу, а вот украинцы отметили Новый год не с лучшим настроением. Экономика пикирует, жизнь дорожает, «безвиз» откладывается, европейские мечты не сбылись, а война на Юго-Востоке страны продолжается. При этом рейтинг Петра Порошенко подошел к самой низкой точке. Самое время давать политические прогнозы на 2017 год, что и сделали эксперты: директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник и аналитик информационного центра «Россия-Украина» Александра Решмедилова.

Дорожать будет все

- Основной проблемой для правительства Украины станет социальная сфера, - уверена Александра Решмедилова.

Как считает эксперт, премьер–министр Владимир Гройсман уже заявляет о необходимости пересмотра бюджета, а это плохой признак. Уже к апрелю, когда иммунитет правительства закончится, Кабмину придется либо предлагать новую стратегию экономического развития, либо уходить в отставку. И, казалось, можно было бы сбалансировать не пропорциональный бюджет, но тот абсолютно невыгоден действующей партии власти, а точнее – партии войны. Только на содержание Верховной Рады в 2017 году запланировано более 1 млрд. гривен, при том, что силовой блок раздут до безобразия.

При этом конфликт министра МВД Авакова и президента Порошенко входит в острую фазу. По всей Украине – десятки добровольческих батальонов, которые, кажется, не против того, чтобы свергнуть Петра Алексеевича.

Украина за 25 лет своего независимого существования успела растерять и, по сути, уничтожить свою индустриальную базу, не сумев стать и аграрной державой. Как ни советовал Джон Байден сеять рапс тогдашнему министру Яценюку, ничего из этого не вышло. Из-за бездарной политики в налогообложении страна в конце 2017 года выйдет на «ноль» по доходам в сельском хозяйстве.

Бесплатными обедами придется кормить 90% граждан Украины

- 2017 год для Украины будет сложнейшим годом по выплатам внешних долгов, которые никто списывать нам не намеревается, - считает Решмедилова, что приведет к еще большему обесцениванию гривны.

Действительно, уже в начале года простых граждан ожидает подорожание электроэнергии, железнодорожных билетов, телефонной стационарной связи и др. Дорожать будет абсолютно все. При этом украинцы не настолько глупы, чтобы не отличить фейковые, декорированные реформы украинской власти, погрязшей в коррупции, от истинных перемен.

В соцсетях они уже жестко высмеивают Гройсмана и Кличко ‑ организаторов бесплатных рождественских обедов для нищих, саркастически замечая, что такими обедами скоро придется кормить 90% населения Украины. А украинских чиновников тут давно сравнивают с нигерийскими принцами по уровню первобытного, чуть ли не животного воровства.

По мнению Руслана Бортника, экономику страны ждет дальнейшая деградация и уход ее в тень, а курс валют правительство не удержит. Доллар после Нового года уже скакнул к отметке 28 гривен. По мнению Бортника, трендом года станет обострение внутриполитической борьбы, набирающая обороты эмиграция (за 2016 год Украину покинуло более 1 млн. человек) и усиление роли военных.

А пока уже 80% граждан Украины не доверяют Петру Порошенко и его команде. К весне цифра перевалит за 90%, поскольку аппетиты власти не уменьшаются.

КСТАТИ

Дневник киевлянки: Мэр украинской столицы зимует в Вене

Еду троллейбусом на Бессарабку с площади Победы, где месяц назад осквернили стелу героям Великой Отечественной войны, облив красной краской. Троллейбус почти не отапливается, как и почти весь наземный общественный транспорт в Киеве. Топят только в кабине водителей, а пассажирам в тепле вообще ездить не обязательно, можно и дома посидеть. Холодно, для Киева мороз минус 17 - весьма приличный (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24