2017-01-11T15:03:17+03:00
Комсомольская правда

Норвежский террорист Брейвик поприветствовал суд нацистским жестом

Адвокат массового убийцы продолжает говорить о нарушении прав человека
В Норвегии началось заседание апелляционного суда по делу Брейвика.В Норвегии началось заседание апелляционного суда по делу Брейвика.Фото: REUTERS

Во вторник, 10 января, в Норвегии началось заседание апелляционного суда по делу осужденного пять лет назад за терроризм Андерса Беринга Брейвика, подавшего на государство иск о негуманных условиях содержания в тюрьме.

Брейвик, вошедший в зал заседаний, поприветствовал суд нацистским жестом. Судья назвал приветствие террориста оскорблением суда, он остановил Брейвика после того, как тот решил произнести речь.

Судебный процесс проходит внутри тюрьмы Шиен. Основной упор защита Брейвика, делает на том, что он не имеет контакты с другими заключенными. «Совершенно очевидно, что будет выяснение этого вопроса во втором туре заседания суда», - заявил адвокат террориста Остейн Сторрвик (Øystein Storrvik).

В августе 2012 года суд Осло приговорил Брейвика к 21 году тюремного заключения, признав его виновным в гибели в 2011 году восьми человек в центральном Осло и 69 человек в летнем молодежном лагере норвежской Рабочей партии в окрестностях Осло на острове Утёйа. Сразу же после своего задержания Брейвик признался в совершении терактов, однако, виновным себя до сих пор не считает.

Весной прошлого года жалобу рассмотрел районный суд Осло и частично принял решение в пользу Брейвика, признав, что имеются нарушения отдельных пунктов Европейской конвенции о правах человека и, в частности, случаи продолжительных (до 23 часов) изоляций Брейвика.

Вместе с тем, суд не нашел каких-либо нарушений Европейской конвенции по правам человека, а именно статьи 8 и которая касается уважения частной жизни, права на переписку.

Начавшийся суд проходит в тюрьме Шиен, в 100 километрах от Осло, где отбывает наказание Брейвик. Слушания запланированы до 18 января, будут рассмотрены сразу две апелляции — как государства, так и самого Брейвика. Обе стороны не согласились с решением районного суда Осло.

Брейвик в своей апелляции продолжает жаловаться на изоляцию и недостаток общения с другими людьми.

Государство не считает, что Брейвик изолирован. В Осло считают, что расширение контактов Брейвика может вдохновить его единомышленников на новые преступления, сообщает информационный портал flashnord.com со ссылкой на РИА Новости/Аftenposten.no.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также