2017-01-11T16:50:29+03:00
Комсомольская правда

Полиция Норвегии не поймала преступников, укравших ворота концлагеря Дахау

Стражи порядка разводят руками: «У нас нет информации о том, как они оказались в стране»

Пропавшие ворота нацистского лагеря смерти Дахау в Баварии нашла полиция Норвегии.Пропавшие ворота нацистского лагеря смерти Дахау в Баварии нашла полиция Норвегии.Фото: REUTERS

В окрестностях норвежского города Берген в декабре прошлого года были обнаружены ворота нацистского концентрационного лагеря в Дахау. После завершения расследования, которое провела полиция страны фьордов, до сих пор неизвестно, как железные ворота с надписью "Труд делает свободным" ("Arbeit macht frei"), похищенные из Германии два года назад, оказались у небольшой деревушки в 20 км от Бергена.

Ворота были обнаружены в деревушке Gaupås на юго-западе Норвегии, по анонимной наводке.

«Мы не знаем истории ворот. У нас нет информации о том, как они оказались в Gaupås», - заявил инспектор полиции Паал Дулей (Paal Duley) изданию Bergensavisen во вторник, 10 января.

Дулей добавил, что никаких следов ДНК на воротах не было найдено. Никаких арестов не было сделано.

Лицо, которое предоставило анонимный донос в полицию, неизвестно, и никто не предоставил дополнительной информации.

Стокилограммовые черные ворота были похищены в Германии в ноябре 2014 года, что вызвало бурю негодования общественности, канцлер Ангела Меркель, назвала это преступление "ужасным".

На самом деле, эти украденные "Ворота концлагеря Дахау", к сожалению, являются копией, потому что оригинал исчез давно, сразу после Второй мировой войны.

Лагерь в Дахау, расположенный всего в нескольких километрах от Мюнхена, знаменит своим первенством. Он был открыт еще в 1933 году, менее чем через два месяца после того, как Адольф Гитлер стал канцлером Германии.

Вначале лагерь был использован для содержания политических заключенных, но во время Второй мировой войны превратился в лагерь смерти, где были убиты более 41 000 евреев. Сегодня около 800 000 посетителей со всего мира приезжают в Дахау каждый год.

Полиция Бергена обратились в Министерство культуры с просьбой разъяснить, как можно поскорей вернуть найденные ворота в Германию, ибо местные власти и посетители музея с нетерпением ждут их возвращения, сообщает Thelocal.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24