2017-01-11T16:48:03+03:00

Оператор фильма "Брат" обнаружил на своем участке под Петербургом захоронения солдат времен ВОВ

Теперь Сергей Астахов хочет возвести здесь часовню
Поделиться:
Комментарии: comments12
Сергей Астахов в роли дальнобойщика Фото: Стоп-кадр из фильма "Брат"Сергей Астахов в роли дальнобойщика Фото: Стоп-кадр из фильма "Брат"
Изменить размер текста:

Кинооператор Сергей Астахов называет себя человеком деревенским, который надеется дожить свой век в гармонии с природой. Поэтому несколько лет назад он приобрел для себя большой участок земли под Петербургом – в Синявинских болотах. По словам Сергея, он знал, что место это непростое. В годы Великой Отечественной войны здесь шли ожесточенные бои, полегло множество солдат.

Военные фотографии советских фотокорреспондентов

Военные фотографии советских фотокорреспондентов

- Когда я начал разрабатывать участок, то только на площади 80 соток нашел останки 15 человек, бойцов, лежавших в этой земле со времен Великой Отечественной войны, - пишет Астахов в своем Facebook. Всех их захоронили на мемориале Синявинские высоты. – Сказать кто это, свои или чужие, не представлялось возможным. Тогда я решил поставить на этой земле часовню.

Останки солдат, найденные на участке в Синявинских болотах. Фото: Страничка героя публикации

Останки солдат, найденные на участке в Синявинских болотах. Фото: Страничка героя публикации

С тех пор прошло уже несколько лет. За это время у Сергея успел сгореть дом, сам он пережил инсульт и восстановился. Теперь он опять снимает кино и заново строит дом.

Сергей вспоминает, что когда вырубил мелколесье и сделал снимки с квадрокоптера, желание строить часовню вернулось, с еще большей силой.

Воронки от бомб, снятые на квадрокоптер. Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Воронки от бомб, снятые на квадрокоптер. Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

- Воронки от бомб плотно покрывали всю площадь участка. Некоторые их них более четырех метров в диаметре, и это несмотря на то, что прошло более семидесяти лет! – говорит Астахов. – Я не только хочу построить часовню на месте, где страдали христиане, иудеи и мусульмане, но и рассказать, что здесь было с начала 30-х годов и до конца войны.

Мины, найденные в ходе раскопок Фото: Страница героя публикации в соцсети

Мины, найденные в ходе раскопок Фото: Страница героя публикации в соцсети

Астахов разработал проект часовни, а его друг и коллега, кинохудожник Павел Новиков, помог реализовать чертежи. Так что внешний облик будущей часовни ясен. Если он и будет меняться, то только в деталях.

Фото: Проект часовни

Фото: Проект часовни

Кроме часовни оператор планирует установить памятный знак, посвященный всем людям, погибшим и воевавшим на этой земле. Это будет камень-валун, в который вонзился бронебойный снаряд и расколол его пополам. На этом разломе будут закреплены символы всех религий.

Фото: Эскиз памятника

Фото: Эскиз памятника

- Всем людям, разделяющим мою точку зрения, я предлагаю участвовать в этом начинании. Тут дело не столько в материальной помощи, я часовню построю в любом случае, пусть за больший срок, но построю, - говорит Астахов. - В России есть хорошая традиция строить памятники вскладчину. Я думаю, это тот случай.

Сергей надеется построить часовню к 22 июня - Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны. Но все зависит и от погоды, и от его здоровья, и от собранных денег. Пока что удалось собрать чуть больше 56 тысяч рублей.

Справка «КП»:

Сергей Астахов – актер, кинооператор. Он родился 63 года назад в семье киномеханика в селе Селищи в Мордовии. Учился во ВГИКе, после окончания которого стал оператором на киностудии «Ленфильм».

Среди его работ – «Скорость» (1983), «Влюблен по собственному желанию» (1983), «Два капитана 2» (1992), «Брат» (1997), «Про уродов и людей» (1998), «Брат 2» (2000», «Бедный, бедный Павел» (2003), «Анна Каренина» (2009), «Метро» (2012), «Дуракам здесь не место» (2015).

К слову, в последней сцене «Брата» Астахов сыграл дальнобойщика. Все потому, что к концу съемок выяснилось, что никто из актеров не умеет управлять грузовиком.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также