2017-01-12T01:12:30+03:00
Комсомольская правда
41

На военную службу - в вагоне-ресторане

В Минобороны рассказали об итогах осеннего призыва-2016
Генерал-полковник Василий ТонкошкуровГенерал-полковник Василий ТонкошкуровФото: Министерство обороны РФ

Об основных итогах осеннего призыва на военную службу рассказывает начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Вооруженных сил России генерал-полковник Василий ТОНКОШКУРОВ.

- В ходе осенней призывной кампании призвано на военную службу и направлено на комплектование войск 152 тыс. граждан. Задание на призыв, установленное Указом Президента, выполнено в полном объеме.

- Одновременно с призывом на военную службу граждане направлялись для прохождения альтернативной гражданской службы. Осенью 2016 года таких было 352 человека – это лишь 0,2% от общего числа граждан, призванных на военную службу, что указывает на предпочтение подавляющего большинства молодых людей проходить военную службу по призыву.

- В ходе прошедшей призывной кампании для военнослужащих, следующих в составе воинских эшелонов, впервые было организовано питание с использованием вагонов-ресторанов.

- Начиная с весны 2015 года, штабом Южного военного округа на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополь организованы и проведены четыре призывные кампании.

- В ходе осенней призывной кампании с территории Южного военного округа направлено наибольшее количество призывников для комплектования спортивных рот. При этом большинство из них будут защищать честь Российской Федерации на III Зимних Всемирных военных играх, которые будут проходить в городе Сочи уже в феврале этого года.

Только на международных соревнованиях военнослужащие спортивных рот завоевали 227 наград, в том числе 103 золотых, а также 6 олимпийских наград.

- Всего в период проведения призыва граждан на военную службу работало около 3 тыс. призывных комиссий, принимало участие в их работе более 1,8 тыс. представителей общественных организаций, присутствовало при вынесении решений в отношении их сыновей около 9,5 тыс. родителей, участвовало в медицинском освидетельствовании граждан более 13 тыс. врачей специалистов.

Пресс-конференция по итогам призывной кампании Фото: Министерство обороны РФ

Пресс-конференция по итогам призывной кампанииФото: Министерство обороны РФtrue_kpru

На заседание комиссий прибыло 623 тысячи призывников, в отношении 152 тысяч – вынесены решения о призыве, а более 470 тысячам – предоставлены отсрочки или освобождения от призыва.

- По сравнению с 2012 годом количество граждан, признанных по состоянию здоровья годными и годными к военной службе с незначительными ограничениями, выросло более чем на 8% и в настоящее время составляет 78,3%.

- Необходимо отметить значительную долю граждан, имеющих высшее образование.

Если 15 лет назад граждан с высшим образованием призывалось лишь около 3%, то сейчас этот показатель составляет более 19%. Законодательством им предоставляется право выбора:

1 год – служба по призыву, либо 2 года – по контракту.

Военнослужащих с высшим образованием мы, как правило, направляем в учебные соединения и воинские части для подготовки специалистов, а наиболее одаренных - в научные роты.

На сегодняшний день в Вооруженных Силах создано и успешно функционируют двенадцать научных рот.

Для них было отобрано 459 человек. После прохождения всех мероприятий, связанных с призывом, на комплектование рот было направлено 293 человека из 56 вузов, что позволило обеспечить укомплектованность данных рот на 100 %.

Хочу отметить, что после прохождения службы в научных ротах заключили контракт о прохождении военной службы и получили первое офицерское звание «лейтенант» 206 чел., 76 чел. продолжили работу на предприятиях оборонно-промышленного комплекса.

В Минобороны рассказали об итогах осеннего призыва-2016 Фото: Министерство обороны РФ

В Минобороны рассказали об итогах осеннего призыва-2016Фото: Министерство обороны РФtrue_kpru

Военнослужащие научных рот приняли участие в более, чем в трехстах научно-исследовательских и одиннадцати опытно-конструкторских работах, ими получено 64 патента на изобретения и оформлено 393 свидетельства на рационализаторские предложения.

- В ходе осеннего призыва 2016 года из числа направленных для прохождения военной службы более 16 тысяч призывников были подготовлены по военно-учетным специальностям в организациях ДОСААФ России и организациях среднего профессионального образования по специальностям, родственным военно-учетным.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также