2017-01-12T19:52:54+03:00
Комсомольская правда
59

Обама призвал Америку не нападать на слабые страны

44-й президент США подвёл итоги своего правления в прощальной речи [видео, фото]

Барак Обама выступил с прощальной речью в Чикаго, где ещё в прошлом веке началась его политическая карьераБарак Обама выступил с прощальной речью в Чикаго, где ещё в прошлом веке началась его политическая карьераФото: REUTERS

Во вторник уходящий хозяин Белого дома Барак Обама выступил с прощальной речью в Чикаго, где еще в прошлом веке начиналась его карьера. «Вы можете сказать, что я «хромая утка», поскольку никто не следует моим инструкциям», - начал 55-летний политик. После чего не преминул вставить шпильку своим зарубежным партнерам. «Соперники, такие как Россия или Китай, смогут сравниться с нами по влиянию в мире, только если мы откажемся от наших ценностей и превратимся еще в одну большую страну, задирающую слабых соседей», - заявил уходящий президент. И перечислил главные итоги своей восьмилетки: реформа национальной системы медицинского страхования, восстановление дипотношений с Кубой, ликвидация террориста номер один Усамы бен Ладена.

В России тоже прокомментировали уход Обамы с президентского поста.

«Каждый день читаю новости из Вашингтона: новые санкции в отношении Москвы, поставка ПЗРК (переносной зенитно-ракетный комплекс. - Ред.) сирийским головорезам, совершенно бессмысленные, но вредоносные действия по всем направлениям внешней политики… Бог сотворил мир за семь дней. У администрации Обамы на два дня больше, чтобы его разрушить», - написала на своей страничке в Фейсбуке представитель МИД РФ Мария Захарова - с намеком на количество суток, оставшихся до инаугурации избранного президента США Дональда Трампа (состоится 20 января).

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Евгений СУПЕР, политолог:

Пытаясь навредить России, он сделал ее сильнее

- В своей речи Обама немного слукавил, утверждая, будто Россия «никогда не сравнится по влиянию в мире» со Штатами. На самом деле это уже произошло. Сравните РФ образца 2012 года, когда мы не смогли предотвратить западную интервенцию в Ливию, и нынешнюю ситуацию, когда мы нанесли Вашингтону геополитические поражения в Сирии и других частях планеты. Далее, после того как Запад по инициативе Белого дома в 2014 году ввел антироссийские санкции, наша промышленность и сельское хозяйство начали оживать благодаря импортозамещению (хотя, конечно, здесь еще расти и расти). И наконец, именно благодаря 44-му президенту США у народа и значительной части нашей элиты пропали иллюзии о возможной «перезагрузке» отношений с «атлантическими партнерами». Следствие всего этого - рейтинг одобрения Путина в 86%.

play

Обама заплакал, поблагодарив жену В своей прощальной речи экс-президент Америки упомянул жену Мишель

ИТОГО

Внешнеполитические результаты правления Обамы (2009–2017)

1. «Арабская весна», после которой на месте светских государств Ближнего Востока возникли террористические режимы наподобие запрещённой во многих странах группировки ИГИЛ.

2. Провал попытки «перезагрузить отношения с Россией», в итоге откатившихся на уровень «холодной войны».

3. Продолжение оккупации Афганистана и части Ирака, несмотря на предвыборные обещания Обамы вывести оттуда войска.

4. Госпереворот и гражданская война на Украине, возвращение Крыма в состав России, провозглашение народных республик в Донбассе.

5. Провал попытки навязать Европе невыгодное ей Трансатлантическое торгово-инвестиционное партнёрство (ТТИП), выход Великобритании из состава ЕС.

6. Выход из сферы влияния США Филиппин, Египта, Израиля, а также Турции, обвинившей Штаты в организации неудачного военного переворота летом 2016 года.

Прощальное обращение Обамы. 44-й президент США подвел итоги своей работы.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В 2016 году Пентагон отбомбился в семи странах мира

Как подсчитал американский эксперт Мика Зенко, за ушедший год США сбросили 26171 авиабомбу в семи странах. Мишенями-лидерами — по 12 тысяч боезарядов — стали Ирак и Сирия. Также авиаударам подвергались Ливия, Пакистан, Йемен, Афганистан, Сомали. Причём в 2015 году бомб было сброшено на три тысячи меньше, а в числе наземных целей отсутствовала Ливия.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24