2017-02-20T16:37:45+03:00
Комсомольская правда

11 января отмечается Всероссийский День заповедников и национальных парков

Этот праздник в России – сравнительно молодой, ему всего 20 лет [фото]
Утки на льду в музее-заповеднике «Царицыно»Утки на льду в музее-заповеднике «Царицыно»Фото: Михаил ФРОЛОВ

Сегодня, 11 января, в России отмечается сравнительно молодой официальный праздник – Всероссийский День заповедников и национальных парков. Его в нашей стране стали ежегодно отмечать по инициативе «Центра охраны дикой природы» и «Всемирного фонда дикой природы» с 1997 года.

Дата выбрана неслучайно: именно в этот день ровно 101 год назад (29 декабря 1916 года – 11 января по новому стилю) на восточном склоне Баргузинского хребта в Бурятии был создан первый в Российской Империи государственный заповедник, получивший название «Баргузинский».

На сегодняшний день в России существует около 12 тысяч особо охраняемых природных территорий (ООПТ) – заповедников, национальных парков и федеральных заказников. Их общая площадь составляет около 203 миллионов гектаров.

Путорана – одно из самых красивых и загадочных мест на Земле. Фотография из архива ФГБУ «Заповедники Таймыра»

Путорана – одно из самых красивых и загадочных мест на Земле. Фотография из архива ФГБУ «Заповедники Таймыра»

А в ближайшие три года будут созданы новые заповедники: в Саратовской области – «Саратовский степной», на Урале – «Шайтан-Тау», в Сибири – «Белозерский», «Степной», «Васюганский», «Барабинский», в Забайкалье – «Джидинский», на Дальнем востоке – «Большое Токко», «Среднекурильский» и заповедник «Медвежьи острова» недалеко от побережья Чукотки.

Три участка Алтайских гор в России образуют «Золотые горы Алтая» – территорию, внесенную в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это Алтайский заповедник, плоскогорье Укок и Катунский заповедник Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Три участка Алтайских гор в России образуют «Золотые горы Алтая» – территорию, внесенную в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это Алтайский заповедник, плоскогорье Укок и Катунский заповедникФото: GLOBAL LOOK PRESStrue_kpru

Тема сохранения и приумножения заповедных природных мест, национальных парков в России была ключевой в творчестве знаменитого обозревателя «Комсомольской правды» и ведущего «В мире животных» Василия Пескова. Он называл их «запасными карманами жизни» и много писал о людях, которые берегут уникальную природу нашей необъятной Родины.

Знаменитого обозревателя «Комсомольской правды» и ведущего «В мире животных» не стало 12 августа 2013 года, на 84-м году жизни. Наша газета посмертно выпустила в свет Полное собрание сочинений Василия Пескова в 23 томах

Знаменитого обозревателя «Комсомольской правды» и ведущего «В мире животных» не стало 12 августа 2013 года, на 84-м году жизни. Наша газета посмертно выпустила в свет Полное собрание сочинений Василия Пескова в 23 томах

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Заповедники у края беды

Василий ПЕСКОВ

Из архива «Комсомолки», 30 января 2004 год.

11 декабря минувшего года в «Комсомольской правде» были опубликованы размышления «Заповедники. Внимание, они в опасности!». В редакцию немедленно пошли отклики. Я работаю журналистом уже пятьдесят лет. Не помню случая, когда люди откликались бы так дружно, так единодушно и таким числом (подробности).

МЕЖДУ ТЕМ

На сайте «Комсомолки» открылся Виртуальный музей Василия Пескова

10 декабря 2016 года исполнилось три года первому в стране музею легендарного журналиста «Комсомольской правды» Василия Михайловича Пескова, созданному на базе Воронежского государственного природного биосферного заповедника. Не все из наших читателей имеют возможность побывать там, рассмотреть его экспозиции, передать на хранение свои артефакты, связанные с жизнью и деятельностью любимого писателя, задать вопросы экскурсоводу. Мы решили открыть здесь, на мемориальной странице В.М.Пескова на портале «Комсомольской правды», виртуальный музей памяти своего выдающегося коллеги. Пополнить его экспозицию может любой желающий (подробности).

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также