2017-01-17T01:17:24+03:00
Комсомольская правда
51

Немецкая семья, сбежавшая в Сибирь от уроков сексуального просвещения: Думаем переехать на юг

Дальний родственник советской певицы Анны Герман встретил Новый год на границе Новосибирской и Омской областей и признался, что снова готов паковать чемоданы вместе с женой и многочисленными детьми [фото]
Многодетная семья поселилась в полузаброшенном четырехкомнатном доме. Фото: Ростислав АЛИЕВ/газета «Правда Севера»Многодетная семья поселилась в полузаброшенном четырехкомнатном доме. Фото: Ростислав АЛИЕВ/газета «Правда Севера»

40-летний Ойген Мартенс, для соседей теперь - просто Евгений, прославился своим переездом из Германии в Сибирь. Большую половину жизни он прожил в общине Эслоэ в ФРГ. Там же обзавелся работой, огромной семьей, даже дом построил. Но спал и видел, как вернется в Россию, в которой когда-то родился и жил до 14 лет. Сейчас над его головой потолок с осыпающейся известкой, вокруг «пятнистые» от облупившейся краски стены. Мечта сбылась перед Новым годом. Мартенс, его супруга Луиза и 10 детей с чемоданами и рюкзаками прилетели на ПМЖ в Сибирь. В райцентр Кыштовку - это самый край Новосибирской области. И самый край - Омской. Их граница. Поселились в четырехкомнатном полузаброшенном доме. Удобства на улице. Баня - у соседей. Местные крутят у виска:

- Вот дураки! Променяли вылизанные улочки Германии на немытую Россию.

Но Мартенсы твердят: «Променяли и не жалеем!» И рассказывают о своих скитаниях между двумя странами.

В Германии семья прославилась своими протестами против секс-просвещения детей. Фото: из личного архива

В Германии семья прославилась своими протестами против секс-просвещения детей.Фото: из личного архиваtrue_kpru

- Мой прапрапрадед с пятью детьми в начале XIX века добрался до юга России на лошадях, а бабушка была сестрой отца известной певицы Анны Герман. В 1990-м мои родители решили вернуться в Германию, думали, что там будет полегче жить, - так мы уехали из деревни Солнцевка, что под Омском. Почти сразу после переезда умер отец, а не так давно ушла из жизни мать. В Германии нас уже ничто не держало, - признается Евгений.

Даже наоборот - подталкивало к переезду: «Комсомольская правда» - Новосибирск» уже рассказывала, как Мартенсов сначала оштрафовали за то, что их дочь Мелитта отказалась посещать в школе уроки сексуального просвещения, а затем главу семейства даже посадили в тюрьму, так как он не заплатил штраф за такое решение своего ребенка. На уроках же сексуального просвещения, по словам мужчины, учат различным гадостям: «Про всяких трансгендеров рассказывают и прочую чушь!»

Вот семья и решила бежать обратно в Россию. В Кыштовке у них живет знакомый.

Евгений Мартенс признается: заводить хозяйство в Сибири - дело экстремальное! Фото: Ростислав АЛИЕВ/газета «Правда Севера»

Евгений Мартенс признается: заводить хозяйство в Сибири - дело экстремальное! Фото: Ростислав АЛИЕВ/газета «Правда Севера»

- Когда забирал документы на детей из школы, надо было заполнить бумаги, в том числе указать точное место переезда. Друг из Кыштовки сказал, что найдет нам дом. Вот я и написал: «Кыштовка». Так мы, немного сумбурно и впопыхах, переехали, - вспоминает глава семейства. - Сейчас проходим обязательную медкомиссию, потом подадим документы на временное проживание, получим российское гражданство - все по упрощенной форме, так как раньше уже жили в России. Думаю, в этом доме, - Мартенс оглядывает облупившиеся стены, - нам надо продержаться месяца четыре. Конечно, младшая дочка, когда мы только сюда приехали, была шокирована, плакала: «Папа, поехали обратно». Остальные дети отнеслись к временным неудобствам более спокойно, совсем маленькие вообще еще ничего не понимают. В плане комфорта мы, конечно, много потеряли, но зато приобрели в духовном и нравственном смысле - я так считаю. Я тут хотя бы спокоен за своих детей.

У маленьких Мартенсов сейчас затянувшиеся каникулы: родители не собираются отдавать их в сельскую школу, а хотят заняться их самообразованием. Но пока не до уроков. И сейчас, когда решаются вопросы с документами, дети радуются снегу и мечтают слепить снеговика.

- При таком морозе, а вчера у нас было -38, снег не лепится - вот ждем, когда распогодится, потеплеет, - говорит Евгений. - Из забав у них: залезть на забор и спрыгнуть с него в сугроб. В Германии такого снега они никогда не видели - там, если он и выпадал, то тут же таял.

Вынужденным эмигрантам - детям - сейчас в России нравится. Пусть стены облезлые, зато за домом - куча снега! Фото: Ростислав АЛИЕВ/газета «Правда Севера»

Вынужденным эмигрантам - детям - сейчас в России нравится. Пусть стены облезлые, зато за домом - куча снега! Фото: Ростислав АЛИЕВ/газета «Правда Севера»

- А как встречали Новый год?

- Дома елку не ставили: не до нее сейчас. Честно говоря, очень много хозяйственных хлопот: вот сегодня буду заниматься сваркой, надо баню приводить в порядок - сколько можно ходить к соседям мыться! На сам праздник ребятишек позвали в местный Дом культуры и музыкальную школу. Односельчане нам очень помогают - приносят теплые вещи, вяжут для нас шарфы и варежки, дарят соленья, картошку. Каждый день кто-то к нам заглядывает и спрашивает: «Ну как вы тут? Нужна помощь?» Но у нас всего хватает, да и деньги на первое время есть. А в планах - вообще построить в России свой дом, стать крепким фермером, таким, чтобы пример людям подать. Так-то у меня много есть освоенных профессий: я и сварщик, и столяр, и строитель - верю, что у нас все получится. Но уже начали сомневаться: в Кыштовке ли нам начинать дело? Тут такое экстремальное земледелие получается - очень суровый климат. Хотя еще недавно были намерения остаться здесь. Но пожили тут с несколько недель - и глаза открылись на многие вещи. Нам хотелось бы и местному населению помочь, и дать пример своей жизнью. Но здесь у людей такое состояние … Они на все говорят: «Неперспективно». На многое такой ответ. Я их могу понять: для того, чтобы чем-то заняться, нужен стартовый капитал, без него начинать что-то - нереально, и у многих не получается. Тут слишком суровые условия, я просто боюсь, что наших денег тоже не хватит.

- Есть регионы, к которым вы уже присмотрелись?

- Мы стоим на распутье. Знаете, как говорят: «Везде хорошо, где нас нету». Из Омской области, откуда мы родом, звонил мужчина, у него там своя СТО, столярка, магазин запчастей, он хочет все это продать и предлагает свой бизнес. В Белгороде - это уже поближе к югу - тоже предлагают купить фермерское хозяйство, и это было бы ближе к тому, что у нас в планах, что мы хотим. Но нужно ездить и смотреть. А сейчас для меня главное - сделать документы и перевезти, наконец, все вещи из Германии. Там у меня остался мой грузовик, который стоит у брата, - на машине и проеду через всю Россию, заодно осмотрюсь. Может, переберемся поближе к югу - не определились еще с местом. Но определились со страной. Для меня родина - это однозначно Россия, а вот для детей... А вы их сами лет через 10 спросите…

Глава семейства колет дрова. Фото: Александр КРЫТЦЕВ/газета «Правда Севера»

Глава семейства колет дрова. Фото: Александр КРЫТЦЕВ/газета «Правда Севера»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандальный секс-просвет

...40-летний Ойген Мартенс просит называть себя Женей, Евгением. Говорит на русском почти без акцента. Хотя совсем недавно прописка была у него немецкая - община Эслоэ, хутор Райстэ, Германия. В ФРГ Мартенс прожил большую часть жизни.

- Но меня тянуло в Россию, - мечтательно рассказывает он. - И я, и жена родились в Сибири, уехали оттуда еще детьми. Лично я жил в деревне в Омской области до 14 лет. Но так как корни у моих родителей были немецкие, мы переехали в Германию. И уже там, в сообществе русских эмигрантов, я познакомился с Луизой, а в 1999 году позвал ее замуж.

Ячейка общества получилась по-многодетному крепкой. Сейчас у Евгения и Луизы 10 детей: старшему 16 лет, младшему - годик. Именно из-за ребятишек и начался весь сыр-бор с обратным переездом в Россию. Дочка Мелитта (второй по старшинству ребенок в семье. - Прим. авт.), когда ей было 10 лет, устроила бунт в классе, который постепенно вылился в уличные протесты в крупных городах Германии.

- Это был четвертый класс, у них начались уроки сексуального просвещения. Но Мелитте это было неприятно, и она отказалась посещать их, - говорит Евгений Мартенс. - Даже мне, взрослому мужчине, стыдно вдаваться в детали, чему их там учат. Это так называемая гендерная идеология, когда ребенку говорят, что он сам может решать, кто он - мужчина, женщина или еще кто-то, там десятки разновидностей всяких полов. И это начинают прививать детям в Германии чуть ли не с детского сада. А в школе сексуальное просвещение - уже обязательный предмет. Мелитта не хотела посещать эти уроки (подробности)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также