2017-04-21T08:47:50+03:00
Комсомольская правда

Спецслужбы Швеции требуют депортации сирийца за связи с ИГИЛ

Устроенный экстремистом пожар причинил большой ущерб центру мусульманской общины шиитов
Пожар, устроенный сирийцем, причинил большой ущерб центру мусульманской общине шиитов.Пожар, устроенный сирийцем, причинил большой ущерб центру мусульманской общине шиитов.

Полиция безопасности Швеции (Säpo) требует депортации 30-летнего сирийца, обвиняемого в терроризме в связи с пожаром в мусульманском центре шиитской общины Мальмё в прошлом году. Спецслужбы считают его угрозой безопасности.

Пожар, устроенный сирийцем, причинил большой ущерб центру мусульманской общины шиитов в октябре. Суд постановил, что нет никакой необходимости держать его под стражей до вынесения окончательного приговора.

Но на свободе сириец находился недолго: Säpo задержала его сразу же после выхода из зала суда. По данным газеты Sydsvenskan, Полиция безопасности возбудила против сирийца дело в соответствии с законом Швеции об иностранном иммиграционном контроле. Она утверждает, что он имеет связи с ИГИЛ (Исламским государством, запрещенная в РФ террористическая организация), а поэтому вид на жительство у него должен быть аннулирован.

Руководитель пресс-службы Säpo Нина Одермалм Шей (Nina Odermalm Schei) заявила, что ее ведомство не комментируют отдельные случаи.

"В целом Полиция безопасности может попросить миграционное управление (Migrationsverket) депортировать человека. Это происходит, когда кто-то представляет угрозу безопасности Швеции. После этого Migrationsverket принимает решение», - добавила Шей.

Окружной суд Мальмё в ходе предварительного слушания в декабре прошлого года не нашел достаточных оснований, чтобы рассматривать поджог шиитского центра как террористическую акцию.

Главный прокурор Агнета Хилдинг Кварнстрём (Agnetha Hilding Qvarnström) утверждает, что мужчина устроил пожар для того, чтобы посеять страх перед ИГИЛ. Его адвокат, однако, настаивает на том, что инцидент не был связан с терроризмом. Приговор суда должен быть оглашен 21 апреля.

В прошлом году шведское правительство одобрило депортацию пяти иностранных граждан, которые считаются угрозой национальной безопасности, напоминает The Local.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также