2017-04-21T15:51:52+03:00

Литве МАГАТЭ не указ: Вильнюс ограничит импорт электроэнергии с Островецкой АЭС

В балтийской стране атомная станция Беларуси названа угрозой национальной безопасности
Анита КАЛЕЯtrue_kpru
Поделиться:
Литва противостоит строительству в Беларуси Островецкой АЭС.Литва противостоит строительству в Беларуси Островецкой АЭС.Фото: Валерий ЧУМАКОВ
Изменить размер текста:

Литовский Сейм в четверг, 20 апреля, принял решение ограничить импорт электроэнергии со строящейся в Островце Белорусской атомной электростанции (БелАЭС) и прочих небезопасных АЭС третьих стран.

За закон о принятии необходимых мер для защиты от угроз, представляемых небезопасными АЭС третьих стран, проголосовали 87 членов Сейма.

Небезопасными будут названы АЭС, при строительстве которых и работе не соблюдаются требования экологической, атомной, радиационной безопасности, нарушаются международные соглашения и конвенции, которые из-за географического положения и технологических особенностей представляют угрозу национальной безопасности Литвы, окружающей среде и общественному здоровью.

Министр энергетики Жигимантас Вайчюнас ранее сообщал, что БелАЭС вместе с остановленным проектом АЭС в Калининградское области РФ представляют угрозу для Литвы, нарушают Конвенцию о ядерной безопасности, которая требует согласовывать выбор площадок с соседними государствами и оценивать их влияние и возможный ущерб людям, природе и урбанистике.

В июне прошлого года правительство Литвы одобрило план эмбарго электроэнергии произведенной на БелАЭС и в других третьих странах, по которому ее импорт в Литву и одновременно в другие страны ЕС, будет ограничиваться на торгах в литовской зоне Nord Pool. Недавно Польша заявила, что присоединится к этой инициативе Литвы.

Госкорпорация «Росатом» и Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) договорились о совместном укреплении ядерной инфраструктуры в странах, которые только встали на путь развития национальной атомной энергетики. Речь, в частности, идет о подготовке специалистов-атомщиков, разработке систем регулирования отрасли, анализ всех объектов безопасности, который должен идти под эгидой МАГАТЭ, сказал генеральный директор Росатома Алексей Лихачёв журналистам.

Соответствующее соглашение о российском внебюджетном взносе на реализацию проектов по укреплению ядерной инфраструктуры в странах-новичках атомной отрасли было подписано главой Росатома Алексеем Лихачёвым и главой МАГАТЭ Юкия Амано в среду, 19 апреля, в рамках визита генерального директора Росатома в Вену.

Инициатором подписания соглашения выступила российская компания, сообщает ТАСС.

«Мы сохраняем абсолютную преемственность, направленную на увеличение количества совместных проектов, мы наращиваем финансирование, и в этом смысле мы ставим перед собой и перед нашим сотрудничеством с МАГАТЭ определенные задачи. В чем эти задачи заключаются - мы хотим, чтобы велась активная работа со «странами-новичками» - с теми, кто приходит в ядерный энергетический клуб», - отметил Лихачёв по итогам подписания соглашения.

Итоги первой встречи глав Росатома и МАГАТЭ

«Встреча была достаточно длительной, мы обсудили практически всю повестку сотрудничества между Росатомом и МАГАТЭ, но и потратили время на обмен мнениями о перспективах развития как атомной отрасли в мировом значении, так и отдельным секторам энергетики», - сообщил Лихачёв.

Глава Росатома заметил, что также на встрече поднимались темы важности наличия объективной оценки как с точки зрения экономики, так и с точки зрения безопасности реализации того или иного проекта в ядерной сфере.

Он добавил, что со своей стороны господин Амано и представители МАГАТЭ подчеркнули заинтересованность в развитии контактов с Росатомом и готовность расширять сотрудничество в кадровой сфере, сообщает «Обзор».

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также