2017-04-21T11:48:44+03:00
Комсомольская правда

Теракт в Швеции оживил деятельность крайне правых сил

Глава спецслужбы Säpo: «Идут разговоры об актах возмездия»
Шведская Полиция безопасности следит за крайне правыми группировками, чтобы предупредить возможные нападения в ответ на теракт в Стокгольме.Шведская Полиция безопасности следит за крайне правыми группировками, чтобы предупредить возможные нападения в ответ на теракт в Стокгольме.Фото: REUTERS

После теракта в Стокгольме 7 апреля, в Швеции произошло оживление крайне правых группировок. «Мы заметили, что после происшествия, во время которого погибли четыре человека, всё пришло в движение. Ведутся разговоры о том, чтобы взять всё в свои руки», – заявил глава СЭПО (Säpo) Андерс Торнберг (Anders Thornberg) национальному телевидению SVT.

«По нашим наблюдениям, есть много людей, которые недовольны. Идут разговоры о мести», - добавил он.

Вероятность того, что шведские крайне правые перейдут к террору, СЭПО оценивает, как невысокую. Однако, спецслужбы королевства не перестают следить за тем, что происходит в среде местных расистов. Как ожидается, их активность может возрасти в преддверии парламентских выборов, запланированных на осень 2018 года.

По мнению исследователя терроризма из шведского Института национальной обороны Магнуса Рансторпа (Magnus Ranstorp), ответные нападения крайне правых маловероятны. «Я не верю в акты возмездия», – отметил Рансторп.

Спецслужбы королевства не перестают также следить за тем, что происходит в среде местных расистов. Но, по мнению СЭПО, наибольшую опасность для жителей королевства по-прежнему представляет исламский терроризм.

По мнению экспертов, самой большой угрозой для безопасности Швеции являются террористы-одиночки, вдохновлённые идеологией радикального исламизма и примером различных групп боевиков, сообщает информационный портал scandinews.fi со ссылкой на The Local.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также