2016-10-10T16:53:40+03:00
Комсомольская правда
1

Исследования ученых Норвегии: если хочешь долго жить, должен всех смешить

Людям с развитым чувством юмора проблемы с сердцем и болезни грозят меньше. Фото: с сайта sovettebe.ruЛюдям с развитым чувством юмора проблемы с сердцем и болезни грозят меньше. Фото: с сайта sovettebe.ru

Женщинам юмор приносит намного больше пользы, чем мужчинам

Ученые из Норвежского института наук и технологий накопили много информации о связи между чувством юмора и смертностью в течение 15 лет.

Всего в исследовании приняли участие 53 556 норвежцев.

Команда собирала данные о различных показателях здоровья (от давления до индекса массы тела), и предлагала пациентам заполнить опросники. Кроме того, испытуемые самостоятельно оценивали состояние своего здоровья по шкале от «плохого» до «отличного».

Исследование показало, что людям с развитым чувством юмора проблемы с сердцем и болезни грозят меньше. Правда, только женщинам — у мужчин чувство юмора снижает лишь смертность от инфекций. После 85 лет, впрочем, шансы почти уравниваются: чувство юмора продолжает защищать женщин лишь от болезней сердца.

Заслуженный профессор нейромедицины и один из авторов исследования Свен Свебак полагает: чувство юмора — врожденное явление, но оно развивается благодаря социализации - усвоения человеком социальных ценностей, норм, моделей поведения в обществе, сообщает ves.lv.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Новости 24