2016-10-13T16:21:27+03:00
Комсомольская правда

Финские ученые: антидепрессанты нарушают речевое развитие у ребенка

Лечение беременных антидепрессантами негативно отражается на речевом и языковом развитии будущего ребенка.Лечение беременных антидепрессантами негативно отражается на речевом и языковом развитии будущего ребенка.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Эксперты советуют использовать лекарства только при серьезных расстройствах

По данным исследования, проведенного учеными университетов Турку и Хельсинки совместно с американским Колумбийским ВУЗом, лечение беременных антидепрессантами негативно отражается на речевом и языковом развитии будущего ребенка.

Исследователи установили, что у детей, матери которых во время беременности регулярно использовали антидепрессанты группы СИОЗС, на 40% выше риск нарушения речевого развития, способности к обучению и развития моторики. Это касается детей в возрасте от 1 года до 14 лет.

Несмотря на результаты этих исследований, ученые отмечают, что в случае, если у будущей матери наблюдается серьезная депрессия и лекарства ей помогают, то лечение таблетками не стоит прекращать на время беременности. Депрессия сама по себе, по словам ученых, является риском для здоровья матери и ребенка.

Антидепрессанты группы СИОЗС (селективные ингибиторы захвата серотонина) – предназначены для лечения тревожных расстройств и депрессии, поясняет Служба новостей Yle.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Новости 24