2016-10-19T12:50:30+03:00
Комсомольская правда
7

В Латвии ужесточат требования к учителям по владению госязыком

От учителей будут требовать знание латышского языка на уровне С2. Фото: с сайта gumilev-center.ruОт учителей будут требовать знание латышского языка на уровне С2. Фото: с сайта gumilev-center.ru

Под удар чиновников попадут в основном педагоги русских школ

На фоне поправок к Закону об образовании, позволяющих увольнять нелояльных государству учителей, в Латвии готовится еще один дискриминационный акт.

Министерство образования и науки намерено «закрутить гайки» в области требований по владению педагогами госязыком. Глава ведомства Карлис Шадурскис заявил о том, что сейчас подходящее время для того, чтобы требовать знание латышского языка на уровне С2. Это означает, что тем учителям, знания госязыка которых оценивается на категорию С1, придется пройти тест еще раз.

На данный момент в государственных и муниципальных учебных заведениях, а также в высших учебных заведениях, педагогом не может работать человек, у которого нет выданного Кабинетом министров документа об уровне знания госязыка.

Высшим уровнем владения государственным языком является С, но у него существует две степени. Сегодня в школах могут работать педагоги с уровнями С1 и С2.

Инициатива пока не разработана и по ней предстоят дискуссии, сообщает mixnews.lv.

Еще больше материалов по теме: «Интеграция по-прибалтийски»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Новости 24