2016-11-17T16:46:39+03:00
Комсомольская правда

Эквадор надеется получить от Швеции гарантии, что она не выдаст Ассанжа США

Создатель скандального сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж. Фото: EmbassyCat/ TwitterСоздатель скандального сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж. Фото: EmbassyCat/ Twitter

Глава МИД латиноамериканской страны: «Тогда он сможет предстать перед судом»

Создатель скандального сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж 19 июня 2012 года попросил убежище в эквадорской дипмиссии в Лондоне, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его подозревают в преступлениях сексуального характера.

Он опасается, что Стокгольм депортирует его в США, где австралийцу грозит до 35 лет тюремного заключения, либо смертная казнь за публикацию секретных документов Госдепартамента.

На этом фоне власти Эквадора хотели бы получить от Швеции гарантии того, что если основатель Wikileaks Джулиан Ассанж предстанет перед судом, то он не будет экстрадирован в США. Об этом сообщает агентство ТТ.

«Если мы сможем получить гарантии, что Джулиан Ассанж не будет выдан третьей стране, то он сможет предстать перед шведским судом - в случае предъявления обвинения, ведь формально он еще не обвинен», - заявил министр иностранных дел Эквадора Гийом Лонг, сообщает ТАСС.

Еще больше материалов по теме: «Джулиан Ассанж и WikiLeaks»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Новости 24