2016-11-18T10:55:47+03:00
Комсомольская правда
2

Жителей Литвы предупреждают о быстром росте цен

Жителей Литвы ждет рост цен на товары и услуги. Фото: «КП» - в Северной Европе»Жителей Литвы ждет рост цен на товары и услуги. Фото: «КП» - в Северной Европе»

Экономист банка Swedbank: «Это обусловлено подорожанием услуг»

Главный экономист банка Swedbank Нериюс Мачюлис утверждает, что в этом году жители Литвы не почувствовали роста цен из-за падения мировых цен на нефть и другое сырьё.

"Годовая инфляция в этом году составит 1%, но в следующем году она будет втрое больше, чем сейчас. Это обусловлено подорожанием в прошлом и в этом году услуг, которые, по нашим прогнозам, в следующем году подорожают до 5%. На это определённое влияние окажет и рост заработных плат, трудозатрат. Мы также увидим подорожание товаров", - сказал на пресс-конференции Мачюлис.

"Скачок инфляции, по нашему мнению, неизбежен, поэтому мы должны настроить себя, что это коснётся большинства жителей Литвы", - отметил экономист банка Swedbank.

По прогнозам банка, средняя годовая инфляция в Литве составит 1%, в следующем году - до 3%, но в 2018-м рост цен должен замедлиться до 2,5%.

В новейшем макроэкономическом обзоре банка говорится, что прирост экономики Литвы в этом году может составить 2%, а в следующем - 2,8%, сообщает «Обзор».

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Новости 24