2016-11-22T12:16:29+03:00
Комсомольская правда

Датчане приступили к открытию деревень, предназначенных для больных деменцией

На юге датского острова Фюн расположена деревня для людей, страдающих деменцией. Фото: с сайта starikam.orgНа юге датского острова Фюн расположена деревня для людей, страдающих деменцией. Фото: с сайта starikam.org

За основу проекта в королевстве взяли опыт Нидерландов, Италии и Канады

На юге датского острова Фюн (Fyn) в коммуне Свеннборг (Svendborg) расположена деревня для людей, страдающих деменцией. Поселение из 125 жилых домов рассчитано на постоянное проживание здесь 225 человек. Это первый подобный проект в Дании, созданный по примеру похожих городков, уже существующих в Нидерландах, Италии и Канаде.

«Деменсбю, с её хорошей инфраструктурой и фантастическими возможностями для физической активности, поможет своим поселенцам повысить качество их жизни», – рассказала представитель коммуны Свеннборг Ханне Ринггор Мёллер.

Датская Ассоциация помощи пациентам с болезнью Альцгеймера с осторожным оптимизмом приветствовала создание «Свеннборг Деменсбю». Членов ассоциации беспокоит то, что жители деревни, страдающие деменцией, окажутся изолированными от остального мира.

Похожие проекты планируют реализовать муниципальные власти Ольборга, Оденсе и Хернинга, сообщает информационный портал scandinews.fi со ссылкой на Интернет-издание The Local.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Новости 24