2016-11-22T17:24:46+03:00
Комсомольская правда

Власти Норвегии пытаются удержать в «ежовых рукавицах» нефтяные компании

Министерство нефти и энергетики Норвегии намерено удержать нефтяные компании на углеводородных месторождениях. Фото: с сайта barentsobserver.comМинистерство нефти и энергетики Норвегии намерено удержать нефтяные компании на углеводородных месторождениях. Фото: с сайта barentsobserver.com

Расходы по закрытию месторождений возложат на «беглецов»

Министерство нефти и энергетики Норвегии намерено удержать нефтяные компании на углеводородных месторождениях. С этой целью оно может переложить на них расходы по закрытию этих месторождений, если новым собственникам эти траты будут не по карману. Причем эти расходы могут составить миллиарды долларов.

"Власти боятся, что ряд ключевых производителей, вроде Shell и Exxon, покинут норвежский шельф", - заявил в интервью агентству Bloomberg глава нефтяной компании OKEA Эрик Хаугане.

По данным источников агентства, Exxon Mobil и Total могут продать часть норвежских активов, а крупнейшая нефтяная компания Европы Royal Dutch Shell может избавиться от всего норвежского подразделения.

Норвегия сократила добычу нефти почти вдвое с пиковых значений 2000 года, многие из давно разрабатываемых месторождений истощаются. Расходы на прекращение эксплуатации и консервирование около 500 буровых оцениваются в 170 млрд. норвежских крон ($20 млрд.), сообщает Агентство Ненфтегазовой информации.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Новости 24