2016-11-24T17:54:17+03:00
Комсомольская правда

Норвежцы не смогли установить родословную первого герцога Нормандии Роллона

Ученые Норвегии не установили происхождение первого герцога Нормандии. Фото: с сайта historicaldis.ruУченые Норвегии не установили происхождение первого герцога Нормандии. Фото: с сайта historicaldis.ru

Экспертиза костей под полом Феканского аббатства не раскрыла тайну

Норвежским ученым не удалось поставить точку в старом споре о том, был ли дальний предок королевы Великобритании Елизаветы II и первый герцог Нормандии Роллон датчанином или норвежцем.

Экспертиза костей, которые, как считалось, принадлежали прямым потомкам Роллона, показала, что эти люди жили за много веков до его появления на свет.

Исследователи из Дании и Норвегии семь лет добивались права вскрыть гробницу внука и правнука Роллона — Ричарда I Бесстрашного и Ричарда II Доброго, похороненных в аббатстве близ города Фекан на севере Франции.

В марте этого года в распоряжение экспертов попали нижняя челюсть и зубы, сохранившиеся в усыпальнице. Анализ ДНК должен был указать на национальность предка двух нормандских герцогов, однако под полом Феканского аббатства покоились совсем не их кости.

Американский генеалог Майкл Маглио, изучавший ДНК живущих сегодня потомков Вильгельма Завоевателя считает, что первый нормандский герцог был датчанином с норвежскими корнями, сообщает flashnord.com.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Новости 24