2016-11-29T17:46:09+03:00
Комсомольская правда

Шведская экономика тормозит

Рост экономики Швеции замедлился. Фото: из архива «КП» в Северной Европе»Рост экономики Швеции замедлился. Фото: из архива «КП» в Северной Европе»

ВВП страны вырос всего на 0,5% по сравнению с предыдущим кварталом

По данным Службы статистики Швеции, рост экономики скандинавской страны замедлился в третьем квартале после выхода на пик в прошлом году. Так, ВВП страны вырос на 0,5% по сравнению с предыдущим кварталом, а в годовом исчислении — на 2,8%.

Экономика Швеции показала значительный рост в прошлом году, когда волна беженцев, захлестнувшая страну, стала причиной раздувания госрасходов. Центральный банк, в свою очередь, развязал экспансионистскую денежно-кредитную политику, снизив процентные ставки и накачав экономику деньгами путем покупки облигаций.

«Экономика Швеции по-прежнему имеет положительную динамику, но этот рост замедляется, — утверждает аналитик Swedbank Катрин Данин. — Частное потребление, госпотребление и инвестиции неприятно удивили нас своим падением».

Центральный банк ожидает, что рост экономики Швеции замедлится до 3,3% в этом году против 4,1% в 2015-м и стабилизируется на уровне примерно 2% в 2017 году, сообщает информационный портал offshoreview.eu со ссылкой на Bloomberg.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Новости 24