2016-11-30T17:06:41+03:00
Комсомольская правда

Среди эстонцев чаще всего встречается геном охотников-собирателей

Предками эстонцев были охотники-собиратели. Фото: с сайта PolitRussia.comПредками эстонцев были охотники-собиратели. Фото: с сайта PolitRussia.com

Первых земледельцев среди жителей балтийской страны было мало

Эволюционный генетик и директор Эстонского биоцентра Майт Метспалу в интервью журналу Horisont сообщил о том, что геном человека в Европе сформировался в результате смешения трех волн миграции — охотников-собирателей, земледельцев и обработчиков бронзы.

"Первыми в Европу пришли охотники-собиратели, вероятно, через Ближний Восток примерно 40 тыс. лет назад. Вторая волна в период неолита произошла чуть менее 10 тыс. лет, она состояла из земледельцев, которые также мигрировали с Ближнего Востока. Третья волна - периода Бронзового века - пришла с современного юга России", - сказал Метспалу.

По его словам, европейские народы формировались в результате смешения этих трех волн миграции в разных пропорциях. "Если посмотреть на Эстонию, то в нашем геноме сохранилось больше всего компонентов от охотников-собирателей. Генов первых земледельцев у нас относительно мало, и это одно из четких отличий, которые характеризуют людей в нашем регионе", - пояснил Метспалу, сообщает rus.err.ee.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Новости 24