2016-11-30T17:26:23+03:00
Комсомольская правда

Королевская немилость: норвежский монарх поддержал экстрадицию россиянина в США

США обвиняет российского программиста в распространении вируса Citadel и управления чужими компьютерами с его помощью.США обвиняет российского программиста в распространении вируса Citadel и управления чужими компьютерами с его помощью.Фото: EASTNEWS/AFP

Харальд V не удовлетворил жалобу Марка Вартаняна на решение ведомства страны фьордов

В консульском отделе посольства РФ в Осло сообщили в среду, 30 ноября, о том, что король Норвегии Харальд V отказал в удовлетворении жалобы россиянина Марка Вартаняна на решение Министерства юстиции и общественной безопасности страны фьордов. В феврале оно постановило экстрадировать гражданина РФ в США для судебного преследования.

"Выражаем недоумение политизированным характером решений, принятых норвежскими властями. Вместе с адвокатами прорабатываем возможности дальнейших шагов по этому делу", - сказал ТАСС заведующий консульским отделом посольства РФ Николай Коныгин.

По версии США, российский программист загрузил в интернет 48 файлов, необходимых для установки вируса Citadel и управления чужими компьютерами с его помощью. Вартанян свою вину отрицает и утверждает, что никогда не выкладывал эти файлы в Сеть.

Вартанян, работавший на норвежскую компанию в городе Фредрикстад, был задержан по запросу властей США в октябре 2014 года. С тех пор он находится в предварительном заключении.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Новости 24