2016-12-01T11:01:46+03:00
Комсомольская правда

Слабая крона может негативно отразиться на шведской промышленности

Слабая крона позволяет шведским компаниям поддерживать более низкие цены на свою продукцию по сравнению с иностранными конкурентами.Слабая крона позволяет шведским компаниям поддерживать более низкие цены на свою продукцию по сравнению с иностранными конкурентами.

Экономист: «Низкий курс национальной валюты разрушает доверие к нам»

Шведская крона помогла увеличить экспорт скандинавской страны. Однако, по мнению главного экономиста банка SEB Роберта Бергквиста (Robert Bergqvist) в долгосрочной перспективе это может негативно сказаться на промышленности Швеции.

«Боюсь, что хронически слабая крона сейчас создает больше проблем для Швеции. Мы находимся в ситуации, когда уменьшается давление на нашу промышленность. В конечном итоге слабая крона изолирует нас от остального мира», - считает Бергквист.

В то же время, слабая крона позволяет компаниям поддерживать более низкие цены на свою продукцию по сравнению с иностранными конкурентами, которые имеют более сильную валюту.

Профессор экономики из Лунда Ларс Йонунг (Lars Jonung) хотел бы видеть укрепление шведской кроны. «Мы становимся богаче по сравнению с остальной частью мира, шведским компаниям удается действовать в жесткой конкурентной среде. Но сегодняшняя конкуренция с очень низким обменным курсом кроны не принесет нам пользы», - считает он, сообщает Sverigesradio.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Новости 24