2017-04-21T12:54:42+03:00
Комсомольская правда

Финским ученым милее работать за границей, чем на родине

Утечка мозгов наблюдается на всех стадиях образования
Финские ученые уезжают работать в страны с высоким уровнем науки.Финские ученые уезжают работать в страны с высоким уровнем науки.Фото: РИА Новости

По данным Статистического центра из благополучной Финляндии, усиливается утечка мозгов. Суоми в 2015 покинуло 375 ученых, а переехало всего 156. Количество уехавших стало еще больше из-за сокращения финансирования университетов в стране.

Утечка мозгов наблюдается на всех стадиях образования. Союз профессоров напоминает, что эти люди с высшим образованием представляют собой тот капитал, который необходим для создания рабочих мест и экономики, основывающейся на знаниях.

На следующей неделе в журнале Acatiimi будет обнародована статья, в соответствии с которой в 2005-2015 годы из Финляндии за границу уехали 3124 ученых, а сюда переехало 1963.

Финские ученые уезжают работать в страны с высоким уровнем науки, в том числе, в США, Британию, Швецию и Германию. В последние годы увеличилась также популярность Норвегии.

Причина простая: в этих странах ученые могут напрямую сосредоточиваться на исследовательской работе, сообщает Служба новостей Yle.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости: