2018-04-02T12:19:21+03:00

Николай Николаев просил зрителей спорить, а операторов - не забывать о ведущем

В четверг «Независимое расследование» впервые вышло на ОРТ
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Программа «Независимое расследование» теперь на ОРТ. В четверг состоялась премьера. Наш корреспондент побывал на съемках передачи, а часом раньше - на прогоне ток-шоу. И для начала задал несколько вопросов ведущему «Независимого расследования» Николаю Николаеву.

«Моя программа слишком хороша для ТВ-6»

- Во-первых, примите поздравления в связи с рождением дочери.

- Спасибо. Дочку назвали Софьей. Ей «уже» две недели. Это абсолютно прелестное существо. Как отец я просто счастлив.

- Почему, уйдя с НТВ, вы не пристали к берегу ТВ-6, а избрали для себя и своей программы третий вариант - ОРТ?

- С режиссером Андреем Столяровым мы сочли, что для такой высокорейтинговой программы, как «Независимое расследование», канал ТВ-6 не самое лучшее место. Мы хотели сделать нашу программу доступной максимальному числу зрителей, а это можно сделать только на ОРТ.

- Но криминал никогда не был одной из основных тем ОРТ...

- А «Человек и закон»? А «Документальный детектив»? Программы «Процесс» и «Как это было» тоже часто обращаются к криминальной тематике... Чего действительно не было на ОРТ, так это ток-шоу, целиком посвященного криминалу.

- Будет ли как-то меняться программа, подстраиваясь под новый канал?

- Программа будет развиваться. Это залог успеха любой программы.

С этими словами Николаев шагнул за кулису отстроенных в четвертой студии ОРТ новых декораций «Независимого расследования» и вынырнул из-за них уже в образе ведущего. Так же, как и на НТВ, программа выходит в прямом эфире, поэтому во время тракта все отрабатывалось до мелочей.

Шаг влево - шаг вправо

Постановщики вытащили из пола квадратик линолеума. Именно здесь должен остановиться Николаев, выйдя из-за задника, на котором пугающе крупно изображены отпечатки пальцев анонимных подозреваемых. Шаг влево, шаг вправо - и вывалишься из фокуса. Ведущего фиксируют три камеры плюс одна на кране. Две с противоположной стороны нацелены на пока пустые места для публики.

Прогон начался примерно за час до выхода программы в эфир на «Орбиту», но во всем чувствовалось, что серьезная работа по переносу программы с канала на канал была проделана накануне. Режиссера Столярова, знаменитого еще по экспериментальной программе «Монтаж», тем не менее многое не устраивало. Его недовольный голос то и дело раздавался из динамиков: то кран наезжает не так, то пленку с сюжетом пускают не вовремя. Наконец выход отрепетирован. Теперь репетируется прощание.

Удовлетворившись тем, как получаются два узловых момента передачи, режиссер Столяров спустился на площадку и принялся выстраивать мизансцену с психологом и художником - двумя новыми участниками программы. В процессе «Независимого расследования» психолог теперь выдает на-гора словесный портрет подозреваемого, а художник на американский манер набрасывает его черты. Девушек поместили в треугольную «клетку», напротив ведущего, посадили за дубовый стол и включили сверху мрачноватый свет, проливающийся на них как будто бы из тюремного оконца. Суховатая и несколько протокольная по стилю программа Николаева сразу же приобрела некий эстетизм и легкую театральность.

Хорошую импровизацию нужно готовить!

Тем временем Николаев активно репетировал с публикой в зале. Сначала к нему запустили членов так называемой «фокус-группы» - людей, которым предстояло задавать вопросы и высказывать собственное мнение. Пройдя через руки опытных редакторов, они уже точно знали, в каком месте и что именно спрашивать. Не знали они только, куда им сесть. Девушки-модераторы рассадили их по всему залу, так, чтобы представители «фокус-группы», с одной стороны, как бы растворились среди прочих зрителей.

Некоторые формулировки зрителей ведущего не устраивали. «Существуют ли в России женщины-киллеры?» - собиралась поинтересоваться у одного из экспертов участница фокус-группы. «Что за вопрос! Конечно, существуют! - возразил ей ведущий-криминалист. - Мужа сковородкой по башке огрела - вот тебе и женщина-киллер! Давайте сформулируем ваш вопрос иначе: были ли зафиксированы в России случаи, когда женщины выполняли заказные убийства наравне с мужчинами?» Девушка согласилась.

Новодворской велели не волноваться

...Начинали съезжаться спецприглашенные гости. Валерия Новодворская в нарядном платье, едва появившись, тревожно спросила у администратора: «А где Константин Натанович?» Новодворской велели не волноваться и вежливо попросили присаживаться на трибуне. Чуть позже режиссер Столяров собственноручно препроводил Борового к нетерпеливо ожидавшей его Валерии Ильиничне. На пути назад Столярова подкараулили околотелевизионные, видимо, девушки с букетом цветов наперевес. Вручив его телережиссеру и поздравив его с премьерой, барышни отправились в гримерку поздравлять переодевающегося Николаева. Присоединяемся.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также