2019-02-08T12:04:15+03:00

Дочь писателя Ильи Ильфа: Лучший Бендер - это Юрский!

Александра Ильф внимательно смотрит новую экранизацию «Золотого теленка» и изучает Меньшикова
Поделиться:
Комментарии: comments43
Многим очень нравится игра Олега Меньшикова. Единственный его конкурент из «прошлых» Остапов - актер Сергей Юрский.Многим очень нравится игра Олега Меньшикова. Единственный его конкурент из «прошлых» Остапов - актер Сергей Юрский.
Изменить размер текста:

Остап с Зосей долго бы не прожил

- Как вам сериал?

- Поначалу показалось скучновато. Но уже вторая серия была неплоха. И сцена в сумасшедшем доме, и нападение нищего полуидиота на Корейко... Меньшиков мне очень нравится. Надеюсь, дальше он разыграется и будет еще лучше.

Текст донесен в целости. Правда, во второй серии была странная фраза. Два героя выпивают в каких-то общественных садах. Я не могла поначалу опознать этих персонажей - потом оказалось, это вставной эпизод на полминуты. Один подносит другому водки, тот выпивает и говорит: «Вот как евреи нас спаивают!» Я в этой реплике смысла не вижу.

- В ходе рекламной кампании говорилось о сценах, исключенных из романа по цензурным соображениям и теперь восстановленных на экране.

- Не знаю, прозвучит ли в фильме фраза «Вот наделали делов эти бандиты Маркс и Энгельс». Ее постоянно выбрасывали по цензурным соображениям. Ни о какой другой цензуре я не знаю. По-моему, всю правку в роман внесли сами Ильф и Петров.

Они сначала придумали такую концовку: Бендер женится на Зосе. Но она показалась им не соответствующей характеру Остапа. А в фильме эта сцена есть. Там два финала - сначала Бендер неудачно пытается перейти румынскую границу, потом идет в загс. Режиссер Ульяна Шилкина пожалела Остапа и решила дать ему немного счастья.

Может, наверное, быть и такой конец - хеппи-энд. Но я не уверена, что Бендер при его бурном характере долго бы прожил с Зосей. И она, как настоящая советская девушка, вряд ли стала бы с ним жить. Не мог же он в самом деле переквалифицироваться в управдома!

На съемках было смешнее, чем на экране

- Какое впечатление на вас произвела Ульяна Шилкина?

- Она показалась мне очень энергичной и деловой. Я с ней встречалась в начале съемок. Тогда она хотела, чтобы я стала литконсультантом. Потом эта идея отпала. А в последний съемочный день я побывала на площадке; снимали сцену, где дети лейтенанта Шмидта делят всю страну на участки. И должна сказать, что на съемках все было смешнее, чем на телеэкране.

- Вам показывали картину до премьеры?

- К сожалению, нет. Но я бы не стала вносить изменения в смонтированный вариант. Хотя в свое время хотела прочесть сценарий, и Ульяна собиралась мне его дать... но руки не дошли.

- А Михаил Швейцер общался с вами, когда снимал своего «Золотого теленка»?

- Я не принимала никакого участия в съемках. Швейцер обошелся без наследников и все сделал отлично. Меня пригласили на премьеру, Юрский поднес мне букет цветов, что было адски приятно...

- Какой из Бендеров вам нравится больше? Миронов, Гомиашвили, Юрский, Меньшиков...

- Меньшикова я еще буду изучать. А так - Юрский.

Еще больше материалов по теме: «Сергей Юрский: досье KP.RU»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также