2018-04-02T12:40:19+03:00

Дочери маршала Жукова не могут поделить наследство отца

Сегодня 110 лет со дня рождения великого полководца
Поделиться:
Комментарии: comments107
Изменить размер текста:

Судьба поднимала его на самую вершину славы и отбрасывала в незаслуженную опалу, она щедро одаривала его народной любовью и ненавистью врагов. Ему ставили памятники за гениальный полководческий талант и поливали грязью за то, что он якобы воевал не умением, а числом. Но, как бы кто ни пытался сегодня переписать историю, заслуги маршала Жукова перед Россией бесспорны.

Он был и остается национальным героем, чье имя стоит в одном ряду с легендарными полководцами Суворовым и Кутузовым. Он человек, который победил Гитлера.

Но чем дальше уходит Великая Отечественная война, тем очевиднее, что Георгий Константинович Жуков был не только великим маршалом Победы, многократно отлитым в бронзе, но и обычным земным человеком, который никогда не бывает одноцветным. Потому-то, наверное, вокруг его имени до сих пор не утихают распри.

Хрущев его боялся

- Сейчас многие пытаются дискредитировать имя Жукова, - возмущается зампредседателя Комитета памяти Маршала Советского Союза Георгия Жукова Алексей ПАВЛИКОВ, - думаю, что это связано с тем, что кому-то очень хочется пересмотреть итоги второй мировой войны. Часто, например, муссируется ложь, что на Зееловских высотах под Берлином Жуков уложил миллион солдат. Да за всю историю тяжелейшей Берлинской операции наши потери составили 78 тысяч 250 человек. До сих пор периодически всплывают разговоры и о том, что Жуков вывез из Германии множество добра. Но то была спланированная акция, чтобы сфабриковать против Жукова дело. А во время обысков на квартире и даче искали мифический сундук с драгоценностями, который не существовал в природе. Да, как у нормального человека, у него тоже были ошибки. Но они меркнут по сравнению с тем, насколько велики его заслуги и слава во всем мире. Не случайно в свое время гуляла такая шутка: если бы Жуков баллотировался в президенты США, он бы выиграл выборы...

Однако после войны, когда надобность в Жукове как в полководце отпала, его убрали на вторые роли. Сначала командовать Одесским военным округом, потом Уральским. Только два года, с 1955-го по 1957-й, он по праву занимал пост министра обороны.

- Мало кто знает, но на посту министра обороны Жуков активно занимался проблемами репрессированных и военнопленных, - рассказывает Павликов. - Последних он даже хотел приравнять к фронтовикам. Я уверен, что Хрущев, на котором крови было не меньше, чем на Берия, боялся такой активности Жукова и опасался его безграничного авторитета. К тому же у Жукова было много завистников. Потому-то в политической экзекуции участвовали почти все его сподвижники за исключением маршала Василевского. Жуков большую часть послевоенного времени провел в опале. С 1946-го по 1953-й и с 1957-го до конца жизни в 1974-м. Отставку Жуков переживал очень тяжело. Обращался в ЦК и лично к Хрущеву с просьбой предоставить любую работу. Но все было тщетно...

Две семьи - четыре дочки

Частная жизнь Жукова тоже неоднозначна. Она была бурной, путаной, счастливой и трагичной. Несмотря на черно-белые советские принципы и публичные разборки-обсуждения его морального облика, Жуков не боялся жить так, как подсказывало его любвеобильное мужское сердце. Два официальных брака, несколько связей на стороне, восемь лет жизни на две семьи и четыре дочери, отношения между которыми складывались непросто и до его смерти, и после. И хотя все они до сих пор носят фамилию отца, мирно пользоваться ею как великим наследством они так и не смогли. И все из-за того, что одна из них - незаконнорожденная Маргарита - сразу после похорон Жукова принялась чрезмерно бравировать именем отца. Ирония судьбы заключается в том, что первые 17 лет своей жизни она носила совсем другую фамилию. Жуков тем не менее официально признал Маргариту, обеспечил ее московской квартирой и даже упомянул в завещании. Хотя под одной крышей с легендарным маршалом она никогда не жила. Что не помешало ей после смерти Жукова ездить по свету с рассказами о жизни великого отца. А 13 лет назад Маргарита создала еще и общественный фонд «Маршал Жуков».

Две дочери от первого брака Жукова Эра и Элла поначалу пытались бороться со слишком прыткой родственницей, писали письма в инстанции, что она сочиняет небылицы. Но остановить ее так и не смогли. Сейчас же они не хотят о ней даже слышать.

Того же мнения придерживается и младшая дочь Жукова Мария. В разговоре со мной она сразу отрезала:

- Эта женщина не имеет к нашей семье никакого отношения.

У самой Марии - любимой дочери Жукова - жизнь сложилась тоже непросто. В год ее рождения, в 1957-м, ее отец был еще женат на своей первой супруге Александре Диевне. Развод он смог получить только в 1965 году. Сразу же после этого 69-летний маршал наконец женился на матери Марии - Галине Семеновой, которую встретил и полюбил в начале 50-х в Свердловске. Она была моложе его на 30 лет.

Первая супруга, которая пыталась удержать мужа любым способом, вплоть до писем в ЦК, Хрущеву, так и не смогла смириться с обидной потерей. Через три года после развода она скончалась от инсульта.

Галине же суждено было стать последней и (как пишут некоторые биографы Жукова) самой сильной любовью маршала. Однако, подарив большое счастье на склоне лет, судьба безжалостно его в конце концов отобрала. В 1973 году Галина умерла от рака. Через полгода ушел из жизни и сам Жуков. На следующий день Марии исполнилось всего 17 лет.

А два года назад Мария Жукова, как и предсказывал ей когда-то отец, написала книгу и назвала ее «Маршал Жуков - мой отец». Книга вышла в издательстве Сретенского монастыря, где Мария работает литредактором. Кстати, приход Марии к Богу сестры оценивают по-разному. Эра и Элла - с пониманием, Маргарита - с сарказмом: «Замаливает грехи матери».

Между тем Мария Георгиевна нарисовала совершенно неожиданный - богоприближенный - образ Жукова. И в аннотации к книге можно прочесть, что «великий полководец сумел сохранить в безбожные времена сердце православного христианина».

Еще больше материалов по теме: «Звездное наследство»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также