2015-02-04T04:51:40+03:00

Парк 1100-летия Смоленска начали приводить в порядок

Сейчас озеро, которое больше походило на болото, превратилось в огромный котлован.
Поделиться:
Изменить размер текста:

Из поповской помойки парк должен трансформироваться в настоящий парк, удобный, чистый и безопасный. Уже к концу осени жители микрорайона смогут насладиться благами цивилизации, которые все-таки добрели до Поповки к финалу первого десятилетия XXI века.

До сего момента денег на реконструкцию порядком загаженного местными жителями парка в городском кошельке не было. Несколько скамеек и урн для мусора — это все, на что был способен городской бюджет.

Нынешние миллионы, которые будут потрачены на реконструкцию парка, нашел инвестор. Собственно сам парк — это лишь дополнительная, но, тем не менее, недешевая обязанность, которую торжественно вручили немцам, желающим построить гипермаркет на территории существующего микрорынка «Колос». За весь проект немецкий инвестор готов выложить полтора миллиарда рублей. Это почти половина годового городского бюджета.

Сам гипермаркет рассчитывают возвести за год. Озеро привести в порядок к концу осени. Причем инвесторы тожественно обещали, что зеленая зона, площадь которой 128 гектаров, при строительстве почти не пострадает. Лишь 5 гектаров придется использовать под нужды торгового центра.

- Благоустройство парка начнется уже в этом году, - обещала в конце апреля директор по развитию управляющей компании «Гиперглобус» Юлия Дымова, - Мы начнем работы в парке еще до того, как будем строить свой супермаркет. Его мы построим за год. Примерно столько же, по нашим планам, потребуется и на обустройство территории.

С уборки территории реконструкция парка 1100-летия и началась. Воду из озера, которое за последние пять лет превратилось в вонючее болото, откачали. По дну водоема уже прокладывают трубу. Строители обещают решить проблему с канализационными стоками. Прежде из-за неправильного устройства коммуникаций озеро периодически пополнялось нечистотами.

Жители Поповки почти с восторгом наблюдают за метаморфозами, происходящими с водоемом. Недовольных нет. Даже по засыпным гравием, но еще неукатанным дорожкам горожане передвигаются без традиционного стенания о том, что «вечно все у нас не так». Никто не возмущается и тем, что в парке появились стопки тротуарной плитки и горы песка. Недовольство сменилось понимающе-одобрительным «Наконец-то».

К будущему лету парк должен преобразиться. Инвесторы обещают заменить там старые больные деревья молодыми деревьями более ценных пород. В планах также создание клумб, фонтанов, беседок, газонов, пешеходных и велосипедных дорожек и многое другое.

В том, что реконструкция парка пройдет без бунтов и революций, сомнений нет. Сложнее со строительством самого гипермаркета. Работники рынка по-прежнему недовольны и не желают уходить с насиженных мест. Инвесторы же уверяют, что они заинтересованы в благоприятном для всех исходе, поэтому и готова к компромиссам.

- Я хочу заметить, что мы сможем трудоустроить более 1000 человек, - заверяла весной Юлия Дымова, - и ими вполне могут оказаться сегодняшние сотрудники рынка. Кстати, мы предлагаем нашим сотрудникам полный соцпакет и все гарантии. А средняя зарплата в прошлом году у нас составляла 14 000 рублей. Мы готовы предоставить предпринимателям площадь в аренду в нашем гипермаркете.

Владельцы павильонов на рынке и работники рынка пока не объявляют об акциях протеста, но недовольство среди торговцев растет.

Напомним, что апогеем рыночного скандала стали общественные слушания на тему «Быть или не быть «Глобусу», которые на время примирили левых и правых, богатых и бедных, умных и не очень. Лишь противники строительства гипермаркета не смогли найти общего языка со сторонниками.

Озера на Поповке больше нет.Сейчас озеро, которое больше походило на болото, превратилось в огромный котлован. Из поповской помойки парк должен трансформироваться в настоящий парк, удобный, чистый и безопасный. Уже к концу осени жители микрорайона смогут насладиться благами цивилизации, которые все-таки добрели до Поповки к финалу первого десятилетия XXI века. ПОДРОБНОСТИ ЗДЕСЬ

Еще больше материалов по теме: «Парк 1100-летия Смоленска»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также