2018-02-21T18:34:11+03:00

SunStroke Project: Мы разные, но все-таки мы вместе

У каждого из них своя история и свой взгляд на жизнь и музыку. Итак, разрешите представить: скрипач Антон Рагоза, саксофонист Сергей Степанов и вокалист Павел Парфений.
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

Антон Рагоза о планах, любви и предательстве

Скрипач SunStroke Project Антон Рагоза не сильно переживает по поводу трений в коллективе:

- Конфликты бывают. Но все они, как правило, заканчиваются выпиванием бутылки пива и разговорами "по душам". До серьезных ссор никогда не доходило.

Антон жил на Украине. Ему было семь лет, когда папа мальчика увидел в магазине очень маленькую скрипку. Он купил ее и отправил Антона заниматься музыкой. До этого главным увлечением будущего музыканта был спорт: футбол, баскетбол, плавание, каратэ.

- Я играл за молодежную сборную Украины по футболу, за сборную Молдовы по баскетболу. Дома до сих пор хранится куча наград за спортивные достижения.

Также красным дипломом закончилось обучение Антона в музыкальном колледже, а вот с высшим образованием отношения не сложились. Отдав консерватории полгода, Антон понял, что электронная музыка ему ближе, чем Моцарт и Бах. После прощания с высшим учебным заведением, Антон ушел в армию - служить в оркестре.

Там он познакомился с саксофонистом Сережей. Их военная часть была на собственном обеспечении, и летом солдат отправляли в поле рубить дрова. Жуткая жара, ботинки, кепка и лысая голова… В общем, однажды Антон получил солнечный удар и именно так родилось название коллектива.

- Нас осенило: а почему бы не назвать коллектив "Солнечный Удар"? Так родилось название SunStroke.

После армии Антон решил, что клубная музыка – это хорошо. Но классику забывать нельзя, так как партии для клубных выступлений сложно придумать, но довольно легко исполнять. К тому же какого-то роста в плане игры на инструменте это не приносит.

Чтобы поднять свой музыкальный уровень и не забыть, что такое скрипка, Антон принял предложение поработать дирижером и скрипачом Одесского камерного оркестра.

- Дирижером я проработал год, поднял на довольно высокий уровень свой оркестр, о нем начали говорить. Но потом все бросил, потому что мы начали довольно плотно работать с SunStroke.

- Мы приехали и до сих пор не можем уехать обратно. :) У нас большие совместные планы. Нам хочется сделать что-то вместе, выйти на мировой уровень и "порвать" всю планету! И мы этого добьемся.

Насчет планеты говорить еще рано, а вот Молдову ребята уже покорили. И окончательно случилось это на Национальном финале Евровидения, где коллектив, появившийся на молдавском музыкальном горизонте всего несколько месяцев назад, занял третье место.

- Антон, а какие отношения в коллективе?

- В первую очередь - дружеские. Деловые - на втором плане. Мы действительно очень дружны и каждый из нас порвет глотку за другого.

- А существуют вещи, которые ты не смог бы простить коллегам?

- Предательство. И в первую очередь в музыкальном плане. Мы занимаемся одним проектом, и если кто-то вдруг решит заняться еще чем-то и вложить в это наши идеи – это будет предательством. Даже если человек не покинет наш проект.

- То есть, ребята, которые с тобой играют, не имеют права на сольные проекты?

- Именно так. И это было оговорено изначально.

- В таком случае, давай подробнее. У вас не так много вокальных партий, а Паша всю жизнь поет. Если ему станет мало работы с вами и захочется сольного проекта…

- Тогда ему придется уйти из SunStroke. Либо мы делаем все до конца, либо не делаем ничего. Я очень доверчивый. Есть такое понятие: не пойман – не вор. Если поймаю – убью, но до того момента безоговорочно доверяю. Я такой же и в музыке, и в жизни, и в личных отношениях.

- А, кстати, что у тебя на личном фронте? Твое сердце свободно?

- У меня была одна большая любовь, и дело чуть не дошло до свадьбы. Я доверял, но в итоге совершенно случайно уличил в измене. На этом все закончилось. А еще я год прожил с девушкой в гражданском браке, но так как сильной любви не было, мы разошлись. Поэтому сейчас я отдыхаю.

- Ты в поиске?

- Нет. Я не ищу. Я считаю, что если большой любви суждено случиться, она сама меня найдет.

- Думаю, тебя не так сложно найти… Выступление на сцене предполагает определенное внимание, множество поклонниц…

- Меня это не греет. Намного больше кайфа мне доставляет то, что человеку нравится, что я делаю на сцене. Я, наверное, единственный член команды, который не стремится стать известным на всю планету. Вот Сережа делает все – занимается, работает, чтобы доказать всем, что он лучший саксофонист и стать всемирно известным :)

Саксофонист SunStroke Project Сергей Степанов не стал отрицать, что музыкой он занимается в том числе и ради внимания публики.

- Обычно в этом не признаются…

- А я признаюсь. Это же очевидно! Все любят быть в центре внимания, хотят быть непохожими на других, хотят, чтобы их уважали. Родители тобой гордятся – это тоже очень приятный момент.

В семье Сергея музыкантов не было, зато у родителей было много друзей из мира музыки. Во время походов в гости маленький Сережа с удовольствием наблюдал за музицирующими персонажами. Тогда уверенность в том, что музыкант – самая интересная и яркая профессия в мире, не покидала будущего саксофониста.

- Если бы я знал, что придется так вкалывать, никогда бы не стал заниматься музыкой!

Когда пришел момент выбирать профессию, Сережа понял, что ничего, кроме музыки его вообще не интересует, и поступил в музыкальную школу.

В музыкальной школе Сергей был как рыба в воде - постоянно участвовал в разных конкурсах и всегда был в центре внимания. "Мне это нравится" - сказал он себе и поступил в музыкальный колледж. Там и познакомился с Павлом Парфений.

Четыре года колледжа вперемешку с музыкальными вечерами пролетели незаметно. Сережа поступил в ВУЗ, но его забрали в армию.

- Мне сказали, что я годен и должен отдать долг родине. Это только потом я узнал, что мог бы и не служить… Но в тот момент на меня так угрожающе посмотрел военком, что я не смог отказаться.

Музыкант умудрялся совмещать армию с работой в ресторане по ночам, где саксофониста принимали "на ура", но не так долго, как бы ему хотелось. В определенный момент Сергей понял, что публика в ресторане перестала восхищенно реагировать на его выступления. А это означало одно: либо музыканту надо придумать что-то новое, либо он потеряет эту работу.

Тут-то на помощь и пришел подчиненный по службе Антон, который уже тогда писал электронную музыку. Сначала произведения скрипача Сережу не впечатлили. Однако изменить мнение о творчестве будущего коллеги помогли… девушки.

В пятницу или субботу, когда из части уходило начальство, ребята устраивали праздник и приглашали знакомых девочек. Как-то раз на одну из таких вечеринок пришли подруги Антона, на которых тот всеми силами пытался произвести впечатление. Девушки послушали его произведения и остались в восторге. Этот случай заставил Сережу задуматься.

Ребята взяли один из треков Антона и сделали на него легкую аранжировку. В тот же вечер Сережа пришел в ресторан, включил трек и сыграл под него на саксофоне. Посетители, ожидавшие сладких популярных мелодий, были удивлены современной полуроковой клубной песней. Но шок был на пользу ресторану, и его директор попросил Сережу больше играть именно в таком формате.

После армии ребята выиграли конкурс талантов и получили денежный приз в 500 долларов и приглашение поработать в Одессе. Там ребята выступали в клубах, пока на одной из вечеринок их не встретил МС Мыслик.

- Он предложил нам поехать в Кишинев и поучаствовать в одной из его передач. Мы приехали сюда и Леша (Мыслик) начал заниматься нашей раскруткой в Молдове.

- Музыка, которую играете вы, сейчас в моде. Если вдруг она перестанет быть актуальной, подстроитесь под веяние времени или продолжите играть то, что нравится?

- Мы будем играть то, за что платят.

- Публика любит пребывать в сладком заблуждении, считая, что музыканты играют для себя и от души, а не за деньги…

- Слышала новость? Миром правят деньги! :) Есть такой бизнесмен Ренди Гейдж. Он сказал очень важную фразу: "Когда я стал богатым, узнал что в этом мире 99 вопросов из ста решают деньги. Только один вопрос я не смог решить деньгами".

Все крутится вокруг секса и денег. Это единственные стимулы, которые двигают людьми. Я люблю джаз. Представь себе, что я беру саксофон и иду играть в наши "электронные" клубы. Один раз послушают, второй. На третий скажут: "Эй! Ты не туда пришел!"

Окончание читайте на ALLFUN.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также