2018-04-02T13:17:40+03:00

Даешь либерализм в постели

Президент Литвы Даля Грибаускайте намерена пересмотреть гомофобный, по ее мнению, закон [видео]
Поделиться:
Изменить размер текста:

Парламент Литвы внес в кодекс административно-правовых нарушений поправку, согласно которой физическое или юридическое лицо может быть наказано за общественную пропаганду гомосексуализма денежным штрафом в размере от тысячи до полутора тысяч литов (то есть примерно от 288 до 435 евро).

Некоторые депутаты Сейма вообще предлагали приравнять гомосексуализм к зоофилии и некрофилии. Но это предложение все же не прошло.

Данная поправка тесно связана с законом о защите несовершеннолетних от вредной информации, который литовский парламент принял еще в июне. Но тогда на этот закон наложил свое вето Валдас Адамкус, в то время еще остававшийся президентом Литвы.

Для преодоления президентского вето во второй раз в парламенте за этот закон должен был проголосовать 71 депутат. Всего в Сейме 141 парламентарий. А проголосовало 87 депутатов (на двадцать больше, чем в первый раз). Против было шестеро, остальные – или воздержались, или не участвовали в голосовании.

После повторного голосования у президента не остается выхода - он обязан провозгласить закон. Точнее не он, а она, поскольку по итогам прошедших в Литве президентских выборов новым главой государства стала Даля Грибаускайте, которая вынуждена подписать закон, хотя и относится к нему весьма критически. «По моему мнению, в этом законе присутствует гомофобная ориентация», - сказала Грибаускайте газете «Verslo žinios».

В ходе избирательной президентской кампании Грибаускайте обещала, что не будет подписывать подобные законы. Некоторую пикантность ситуации придает то обстоятельство, что кое-кто в Литве подозревает, что сама Грибаускайте – лесбиянка.

Как бы там ни было, но канцелярия президента распространила сообщение, в котором указывается, что Даля Грибаускайте намерена пересмотреть некоторые положения закона, который запрещает, в частности, пропаганду гомосексуализма, бисексуальности и полигамии, поскольку это может нанести вред духовному, физическому, интеллектуальному и моральному развитию несовершеннолетних детей.

С этой целью президент создала рабочую группу из шести человек (пять юристов и председатель Союза журналистов Литвы), перед которыми поставлена задача разработать предложения по изменению ряда формулировок в законе.

Закон вступит в силу лишь в марте 2010 года. Так что у президентской рабочей группы достаточно времени для того, чтобы, как указывается в сообщении президентской канцелярии, проделать работу с целью принятия «не популистского, а присущего правовому государству решения» и использовать для этого «все юридические средства».

Напомним, что, помимо пропаганды нетрадиционных форм сексуальной ориентации, этот закон, вызвавший негодование у гомосексуалов всего мира, запрещает, например, представление насилия и эротики в СМИ, если дети могут иметь к ним доступ.

На практике это означает, что, например, эротику и фильмы ужасов можно будет показывать по телевидению только с 23 часов вечера до 6 часов утра. Администраторы Интернет-сайтов должны будут установить фильтры, которые блокировали бы нежелательную для подростков информацию.

За соблюдением этих ограничений будут следить специально назначенные инспекторы по журналистской этике, которые получат право наказывать нарушителей закона.

В то же время возможны поблажки, если речь идет о произведениях искусства, научной или малозначимой информации, а также о сообщениях, отражающих реальные факты и события, общественно-политические, религиозные и прочие идеологические воззрения.

Президенту Литвы пришлось начать с темы однополой любви.Оставленный на посту премьер Андрюс Кубилюс представил Президенту новый состав кабинета министров. В нем единственная замена вместо РИмантаса ДагИса пост министра социальной защиты и труда займет ДонАтас ЯнкАускас, председатель одноименного комитета Сейма. Попутно обсуждалась судьба закона о защите несовершеннолетних от нежелательной информации, вызвавшего международный резонанс.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также