2018-04-02T13:18:49+03:00

«Убей хачей!» - теперь не экстремизм?

Лингвистическая экспертиза признала националистические лозунги иронией
Поделиться:
Комментарии: comments604
Изменить размер текста:

Девятиклассник Тагир Керимов, дагестанец по национальности, несколько месяцев провел в коме. 14 февраля его жестоко избила группа парней. Лупя мальчика ногами по голове, они кричали: «Убивай хача! Бей черных! Россия для русских!» Теперь это происшествие толкуют как... обычную подростковую драку.

Силы были явно неравны. Били Тагира человек тридцать. Парень чудом остался жив. «Отделался» черепно-мозговой травмой - тяжелым ушибом головного мозга, сквозной раной нижней губы и многочисленными синяками.

Уголовное дело по статье «покушение на убийство» было передано в Следственный комитет Прокуратуры. По нему арестовали 5 человек. Сомнений в том, что преступников будут судить за разжигание межнациональной розни, не было ни у кого.

Свидетели были уверены в своих показаниях: лозунги, которые кричали, избивая ребенка, были абсолютно точно националистическими.

Оказалось, что показания свидетелей против мнения психолого-лингвистической экспертизы - пустые слова.

Центр судебных экспертиз Северо-Западного округа, куда отправили текст лозунгов, не нашел в них ничего криминального.

- Эксперт центра Елена Кирюхина решила, что фразы «убей хача», «бей чурбанов», «убей черных» невозможно определить однозначно, потому что следствие не предоставило на исследование достаточно материалов, - сообщил «КП» адвокат семьи Керимовых Дмитрий Динзе. - А выкрики «Крысам - крысячья смерть» и «Россия для русских» конкретно в этой ситуации не направлены на разжигание розни.

То есть следователь допросил обвиняемых, те сказали, что националистических мотивов у них не было, и он безоговорочно поверил им на слово.

После такой резолюции дело было спущено, как выражаются профессионалы, «на землю», в местный отдел милиции, а оттуда направлено в Главное следственное управление УВД Санкт-Петербурга.

В его формулировке нет ни слова ни о межнациональном конфликте, ни о покушении на убийство - только тяжкие телесные повреждения.

Создан непонятный и пугающий прецедент. Получается, что теперь любой скинхед может доказать, что, когда он кричал: «Бей черных!» - то не имел в виду ничего такого.

- Мы сейчас находимся в полном недоумении, - поделился с «КП» председатель правозащитной организации «Гражданский контроль» Борис Пустынцев. - С одной стороны, у нас нет сомнений в компетенции Кирюхиной, мы знаем ее как хорошего грамотного специалиста. Но, с другой стороны, выкрик «бей хача», в каком бы контексте он не употреблялся, всегда будет экстремистским.

ДОСЛОВНО

Из результатов лингвистической экспертизы:

«…Призывы «Убивай хача, мочи хача!», «Бей хача!», «Бей чурбанов!», «Бей черных!» в отношении представителей этнокультурной группы народов Кавказа из-за расплывчатости значения слов «хачей», «черных», «чурбанов» может употребляться как иронически, в шутку, так и всерьез, с агрессией; смысл его употребления в максимальной степени зависит от коммуникативной ситуации...»

>>>Читайте копии экспертизы<<<

«…Если мотив драки не имел отношения к национализму, то и смысл призыва не будет связан с ксенофобией… Перед дракой фраза «убивай хача» могла представлять собой призыв как к самому избиению, так и к его началу - сигнал к атаке, боевой клич. В этом случае слова «хач», «черных», «хачей» обозначали того или тех, кого следует начать бить, т. е. указывали на объект агрессии. При этом агрессия могла быть связана с его инакостью по отношению к нападавшим (русским), а могла иметь иное происхождение…».

«…Фразы «крысам - крысячья смерть», «Россия для русских» - в контексте данной ситуации не направлены на разжигание межнациональной розни и вражды, а также на унижение достоинства человека или группы лиц по признаку национальности происхождения…»

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Страусиная логика

Как интересно жить у нас в России… Чуть ли не каждый день надо сверяться с действительностью, чтобы не отстать от духовного развития страны. Итак, мудрые судейские эксперты указали нам вектор дальнейшего нравственного процветания. Лозунги «Россия для русских!» и «Убивай хача!» теперь не будут считаться националистическими. Угу. Записываем. Избиение лиц неславянской наружности с подобными криками отныне считать проявлением иронии. Ага, изящной шуткой, стало быть… Замечательно! Помечаем. Жаль только, что питерский школьник Тагир Керимов не успел оценить весь юмор ситуации… Хотя, по мнению наших судебных экспертов, это так - мелочь…

Я, кстати, серьезно благодарю эксперта Елену Кирюхину за своевременный и очень яркий ликбез, потому что сейчас на Руси надо быть бдительным. Из чувства самосохранения.

В Перми, например, около года назад была разрисована свастикой мечеть и тоже начертано «Россия для русских!». Прокуроры и там не нашли ничего националистического.

В московском метро группа кавказцев (дело «Черных ястребов») с криком «Режь русских!» избивала пассажиров, но следствие и здесь не увидело никаких признаков ксенофобии…

Впечатление, что правоохранительные органы изо всех сил стараются не замечать коричнево-кровавую тень, бегущую по стране, вероятно, в надежде на свою страусиную логику. Дескать, фашистская проблема сама как-нибудь решится. А смущать общественность (и свое начальство) уголовными делами… Ну зачем? Посадим идиотов по «хулиганке» и будет с них.

То есть жестоко преследовать за пропаганду национальной нетерпимости в многонациональной стране (и показать свою стальную решимость искоренить это зло) правоохранители не желают. Тут можно долго кричать, к чему это может привести (и, похоже, уже ведет), но просто сделаю себе новую пометку. Дабы ничему не удивляться в будущем.

Кстати, госпожа эксперт нечаянно обнажила еще одну закономерность. Несколько месяцев назад та же Кирюхина увидела экстремизм в критической статье газеты «Новый Петербург». Автор критиковал работу местной прокуратуры и в итоге газета чуть не закрылась. Потому как, по мнению эксперта, разжигала «социальную рознь».

То есть прокуроры, если их взять за живое, работают очень резво. Это обнадеживает, но заставляет ждать, когда их клюнет жареный петух.

Владимир ВОРСОБИН

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Директор Центра судебной экспертизы Виктор АЗАРЕНКО:

- Уголовное дело еще рассматривается, и заключение экспертов - это лишь одно из доказательств. Решение вынесут на основании комплекса доказательств. Вот когда приговор вынесут, тогда мы и будем комментировать. А вы сейчас стараетесь вмешаться в ход дела.

Если адвокат считает, что в экспертном заключении есть спорные формулировки, то он должен заявить об этом в суде. И суд назначит повторную экспертизу в другой организации.

Кстати, говорят, что данное заключение сделано экспертом в свободное от работы время и не является процессуальным. Так вот, это утка. Экспертиза делалась по всем правилам. Больше пока никаких комментариев не будет.

СПРАВКА «КП»

Елена Кирюхина - эксперт с высшим филологическим образованием по специальности «русский язык и литература» и высшим образованием по специальности «психология». Квалификации «социальная психология», «проведение психофизиологического исследования с использованием полиграфа», экспертные специальности «исследование продуктов речевой деятельности», «исследование психологии и психофизиологии человека», «исследование голоса и звучащей речи». Стаж экспертной работы - восемь лет.

КСТАТИ

А раньше она запрещала мультики!

Странная ситуация: эксперт Елена Кирюхина не нашла экстремизма в лозунгах парней, избивавших дагестанца. Но год назад она совершенно категорично «приговорила» канал 2x2. Специалист пришла к выводу, что канал «нарушает права детей, пропагандирует насилие, жестокость и порнографию». В частности, в одной из серий мультфильма «Южный парк» Кирюхина обнаружила намек на экстремизм. «Содержание серии мультика уничижает честь и достоинство христиан и мусульман, оскорбляет чувства верующих независимо от конфессий, может спровоцировать межнациональный конфликт и способствовать возбуждению межрелигиозной розни», - написала она в заключении. По результатам этого анализа с каналом долго судилась Басманная межрайонная прокуратура, а Генпрокуратура направила в Федеральную службу по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций грозное письмо в отношении канала. В какой-то момент речь даже шла о его закрытии...

Сейчас канал жив, здоров и спокойно показывает тот самый «Южный парк». Кстати, на взгляд журналистов «Комсомолки», высказывания его героев в сто раз «белее и пушистее», чем выкрики молодых извергов из Петербурга. И жить по соседству с мальчишками из мультика нам было бы гораздо спокойнее. Но мы-то, понятное дело, не эксперты...

ВОПРОС ДНЯ

А вы с такой экспертизой согласны?

Александр ДУГИН, философ, лидер Международного евразийского движения:

- Я не могу сделать никакого вывода, поскольку не знаю предыстории. Одни и те же слова, сказанные в разных ситуациях, могут иметь совершенно разный смысл. Так что эксперт может быть как прав, так и не прав.

Людмила АЛЕКСЕЕВА, правозащитник, глава Московской Хельсинкской группы:

- Как можно быть согласным с такой оценкой? Но почему они появляются, вполне понятно: очень много представителей наших следственных органов зачастую сами разделяют националистические взгляды.

Александр ПРОХАНОВ, главный редактор газеты «Завтра»:

- У лозунга «Россия для русских!», на мой взгляд, двоякое толкование. Если речь об этнической чистке - это чудовищно и антиимперски. А вторая трактовка - это вопль замордованного и несчастного русского народа...

Андрей КУРАЕВ, богослов:

- Такого рода экспертиза повергла меня в некое уныние, потому что я понял, что мне надо снова садиться за парту и изучать русский язык. Мне всегда казалось, что это однозначно уничижительные и оскорбительные слова...

Михаил ДЕЛЯГИН, президент Института проблем глобализации:

- Фраза «Убивай хача!» - однозначно призыв к убийству, подкрепленный насилием, с разжиганием межнациональной розни. И надо расследовать преступление именно с этих позиций. Однако такой же метод нужно применять и к тем, кто кричит: «Режь русских!» У нас же последних судят почему-то по статье «хулиганство»...

Эдуард ЛИМОНОВ, писатель, политик:

- Эксперты - остолопы, какой с них спрос? Ребят этих надо судить не за крики, а за действия. Избили - значит, хулиганка, убили - статья 105 («убийство»). Мало ли кто и что кричал! А если бы они ласковые слова при избиении говорили - оправдать их, что ли?

Александр ДОЛГОРУКОВ, преподаватель социологического факультета МГУ, кандидат философских наук:

- Экспертиза явно ангажирована. «Россия для русских!» - это национализм в чистом виде, ведь у нас живут десятки народов. А слово «хач» носит пренебрежительный оттенок, причем именно по линии национальности.

Рафик МАМЕДОВ, торговец овощами, Мурманск:

- Да не забросают меня земляки гнилыми помидорами, но в лозунге «Россия для русских!» ничего националистического не вижу. Русские должны быть хозяевами в своей стране, но гостеприимными. А вот второй лозунг - очень обидный.

П-Э, читатель сайта KP.RU:

- Корни здесь не националистические, а экономические. Читайте классиков марксизма-ленинизма. Забыли все уже...

МНЕНИЕ ЮРИСТА

Анатолий КУЧЕРЕНА, адвокат, член Общественной палаты РФ: «Все зависит от причины конфликта»

- Суд в таких делах, конечно же, обращается к профессиональным экспертам. Но насколько они бывают правы, сказать трудно. Ведь все зависит от мотивов преступления. Если они пошли бить парня за то, то он другой национальности, и при этом были отпущены эти слова, это один случай, и здесь национализм налицо. Если же причиной избиения стало что-то другое (девушку не поделили, допустим, или деньги), а рассматриваемая нами фраза была упомянута уже во время драки - совершенно другой случай. И эксперт, который исследует в том числе и причины конфликта, может делать вывод, что данная фраза не является националистически направленной.

Алексей ОВЧИННИКОВ

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Владимир ВОРСОБИН

 
Читайте также